📝 Углеводы — это основной поставщик энергии для человека.
Быстрые углеводы (простые углеводы) — это сладкие на вкус органические соединения, которые состоят из одной или двух молекул моносахаридов.
Попадая в организм, они быстро расщепляются до глюкозы, которая в процессе окисления образует АТФ — источник энергии. Невостребованная глюкоза преобразуется в гликоген (а это всего 300-400 г у взрослого человека) и в жир. При необходимости он быстро восполняет внезапный недостаток глюкозы в крови.
Основные депо гликогена: печень, мышцы и почки. Запасы гликогена в мышцах не превышают 1 % от их массы. Во время интенсивной тренировки запас гликогена расходуется. Поэтому, после тренировки перед спортсменом стоит задача восполнить запас гликогена в мышцах. Для этих целей и принимают продукты, содержащие быстрые углеводы, имеющие высокий гликемический индекс (ГИ).
📌 Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови.
Для рационов питания продукты делятся на три группы:
• низкий ГИ: 45 и <
• средний: 46-59
• высокий: > 60
♦ Продукты с ГИ >85: финики, глюкоза, тосты из белого хлеба, печеный и жареный картофель, сдобные булочки, белый хлеб, рисовая лапша, консервированные абрикосы, картофельное пюре, морковь вареная, рисовый пудинг на молоке, кукурузные хлопья.
♦ Продукты с ГИ 70-80: мюсли с изюмом и орехами, крекер, сладкий пончик, кабачок, багет, арбуз, рисовая каша на молоке и сахаре, пшено, манка, перловая крупа, вафли не сладкие, молочный шоколад, шоколадные батончики, круасан, чипсы картофельные.
Важно помнить, что быстрые углеводы полезны только для быстрой подпитки организма перед или после интенсивных работ. Лишняя глюкоза в организме преобразуется в жир, который откладывается в жировых депо.
_________________________________
Материал носит ознакомительный характер.
#здоровье_rebenokvsporte
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев