Что рекомендуют психологи 🎬
Елизавета Леонидовна Глибина, методист-психолог, специалист Ресурсно-методического центра Благотворительного фонда «Дорога к дому», преподаватель Института практической психологии «Иматон», рассказала о том, какие мультфильмы можно посмотреть всей семьей в новогодние праздники, какие — в первую очередь для родителей.
❄«Влюбчивая ворона» (1988). Этот мультик, в первую очередь, для родителей, но потом можно посмотреть его и с детьми. Он и о семейных сценариях, и о взаимоотношениях в семье. О том, что в любом существе можно увидеть столько хорошего, что может быть незаметно с первого взгляда. О том, как меняется твое собственное самоощущение, когда тебе сказали, чем ты хорош.
❄«Самый маленький гном» (1977–1983). Гномик Вася хотел делать добрые дела, вел в лесу настоящую воспитательную работу, у него была группа поддержки (бабушка и дедушка). Это важная история о том, что даже если ты очень маленький, ты можешь сделать доброе дело, кого-то спасти
❄«Душа» (Soul, 2020). В этом мультфильме поднимается тема жизни и смерти, тема смысла жизни и жизненных ценностей, поиска себя, самоопределения.
❄«Головоломка» (Inside Out, 2015). Этот мультфильм и о детско-родительских отношениях, и о том, как устроена психика человека, о работе памяти, о том, как эмоции влияют на нас и на наше поведение.
❄ «Цветик-семицветик» (1948). Мультфильм о нравственности выбора, о ценности дружбы, ценности жизни. Здорово, если бы после просмотра родители обсудили с ребенком увиденное, а еще поиграли: совместно изготовили цветик-семицветик. А потом каждый член семьи поделился бы сокровенным: на что потратил бы свой заветный лепесток…
❄«Волк и теленок» (1984). Трогательный мультик о том, как волк находит теленочка и становится ему как будто приемным родителем. Волк, традиционно скорее отрицательный персонаж в русских сказках, здесь выступает героем. Оказывается, он может оберегать и защищать: например, чтобы теленка не съели медведь и лиса. Здесь можно увидеть основы теории привязанности. Кто такой родитель? Тот, кто защищает и оберегает, создает надежную базу для развития.
❄«Новогодняя сказка» (1972). Дети по очереди ходили в лес за елкой, хотели срубить ее для школьного праздника, а лесное чудище отчаянно вредничало. И вот в лес отправилась маленькая смелая девочка, она пела чудесную песню: «Елочка, елка, лесной аромат...» Девочка смогла подружиться с чудищем, а он разрешил срубить елку и даже принял приглашение прийти на детский праздник.
Добрая новогодняя история. Но у этой истории может быть продолжение. Можно рассказать ребенку, как важно уметь договариваться, находить общий язык, как важно идти к людям с добром. Можно затронуть и тему безопасности, проговорить, что это только в сказке можно смело идти в лес и общаться с разными чудищами, а в жизни необходимо остерегаться незнакомых.
❄«Умка» (1969). Еще один мультфильм о детско-родительских отношениях и о силе дружбы. Тема дружбы сейчас очень актуальна, у современных детей очень мало возможностей по-настоящему дружить.
❄«Варежка» (1967). К этому мультфильму я с детства неравнодушна, а теперь использую в работе — показываю специалистам-психологам и приемным родителям. Девочка очень хотела собаку, но мама не разрешала, поэтому девочка стала играть со своей варежкой как будто со щенком.
Мама в начале мультфильма показана довольно отстраненной, но в финале она меняется, начинает замечать чувства ребенка и его желания. Этот мультик о безграничности детской фантазии, но еще — про необходимость и возможность изменений. Хорошо, когда родитель способен меняться и расти вслед за ребенком.
Источник: Психологическая газета. Автор: Глибина Елизавета Леонидовна.
#фильмы_rebenokvsporte
_________________________________
В помощь родителям 👉 rvsport.ru/117
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев