Отличие компоста от перегнойной кучи.
⠀
Компост мы делаем с помощью измельчителя, так он получается значительно быстрее

.
Лучше потратить деньги на хороший измельчитель, он окупится в первый же год. Чем на очередное «инновационное» удобрение.
⠀
Можно обойтись и без измельчителя.

Главное, работать с почвой.

Органики, особенно как у нас на глине, много не бывает.
Как сделать качественный грунт своими руками

узнай в нашем руководстве ПОЧВА.

Ссылка на руководство:
https://clck.ru/3G7gi3Чтоб предупредить споры))
ПЕРЕГНОЙ– это последняя стадия разложения органических остатков – навоза, листьев, сидератов и тд. Для того, чтобы получить полностью перегнивший субстрат, нужно выдержать сырье не менее 2- 4 лет.
КОМПОСТ – комбинированное удобрение, готовится в яме или складируется в виде бурта.
В него добавляют: зелень сидератов, скошенная травы, очистки овощей и фруктов , навоз и др. В процессе происходит размножение полезных бактерий, а также обильное выделение тепла, которое способствует уничтожению вредной микрофлоры и яиц вредителей, и снижению процента всхожести семян сорняков.
Еще есть разновидности - компост с иловыми массами, торфяные компосты и тд.
Еще есть сложные компосты (из работы аграрного университета)
«Сложный компост включает все элементы таблицы Менделеева и потому ценен комплексностью своей системы. Среди элементов, формирующих химический состав сложного компоста, можно выделить два наиважнейших, отличающихся своеобразием характера взаимодействия друг с другом и определяющих основные процессы обеспечения вегетации живых систем, это азот и углерод. Азот определяет скорость энергообмена и связан с живыми формами органической материи, входит в состав белков и является основным элементом, определяющим продуктивность экосистем. В круговороте углерода принимают участие его органические формы и углекислый газ, представляя основные факторы процессов дыхания и фотосинтеза».
Первой в СССР про перегной начала писать микробиолог Гельцер
(может я ошибаюсь, но у нее работа вышла в 1960 году, ранее я так подробно ничего не видела)
Она выделила почвенный, растительный и деревянистый. Всю работу цитировать не буду (очень много)
«ПЕРЕГНОЙ часть почвы, состоящая из продуктов жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, разлагающих мёртвые органические остатки, а также обильно размножающихся в зонах корневых систем живых р-ний. Микробное происхождение П. было установлено акад. В. Р. Вильямсом, к-рын доказал ошибочность широко распространённых ранее взглядов на П. как на разлагающиеся растительные остатки. Синтезированные микроорганизмами перегнойные вещества отличаются от разлагающихся растительных остатков высоким содержанием азота, сложностью молекулярного строения и устойчивостью против разложения; часть перегнойных веществ способна цементировать минеральные частицы почвы. Перегнойные вещества недоступны грибному разложению, а растительные остатки в различной степени разлагаются грибами.»
Как раз из этой работы следует что когда мы кладем мульчу и любую органику на грядку - это тоже потом перегной. И далее гумус.
И да, есть перегной коровий, конский и тд. Это сложилось в быту. Как клубника и земляника садовая крупноплодная.
Просто я несколько лет «ковыряю» разные работы, книги, исследования по компосту/перегною - и в своей работе и текстах - стараюсь опираться на них, своей не всегда разумной головой))))
Пока под вопросом у меня:
что перегной это
сырьё для получения идеального удобрения - биогумуса - с помощью дождевых (навозных) червей. А вот про компост такой информации нет. Но возможно я ее не нашла.
#садоводство #сад #компост #перегной #удобрение #почва #растения #огород #грунт
Нет комментариев