Большая деревня. Много домов, но почти все здесь родились и, конечно, все друг друга знают.
Отношения между соседями разные, бывают хорошие, бывают не очень и бывают совсем плохие.
У Коли и Веры соседи были хорошими и они практически никогда не ссорились. Жили мирно, знали друг о друге буквально все.
У Веры и Коли были двое детей, дочь и сын. Дочь Настя была самой настоящей красавицей, училась в школе, а сын Виктор был самым продвинутым компьютерщиком на всей деревне и пользовался справедливым уважением у односельчан.
Однажды Веру и Колю пригласили родственники на свадьбу к дочери. Дети ехать отказались, да и нужно было на кого-то оставить домашнее хозяйство и на семейном совете было решено, что поедут на свадьбу только родители, а дети останутся дома заботиться о хозяйстве.
Поехали родители на свадьбу, а так как дорога была не близкой, да и с родственниками они не виделись очень давно, было решено остаться погостить у них неделю. Время летит быстро, поговорить было о чем и наши путешественники вернулись домой через десять дней.
И вернулись они не с пустыми руками. У двоюродной сестры Веры муж разводил породистых кур. Он знал о курах все, и подарил Вере с Колей породистого петуха. Он рассказал им как разводить породистых кур, показал свой курятник, от которого наша чета осталась в восторге.
Петух был настоящий красавец, везли его в клетке поездом и все, кто встречался у них на пути не могли равнодушно пройти мимо такого красавца. Размером он был раза в два больше петухов в их родном селе. В оперении были все цвета радуги. Огромные лапы и острые шпоры производили впечатление. Яркий алый гребень вызывал восхищение своими размерами. Короче, когда Вера с Колей привезли его домой, посмотреть на такого красавца сбежалась чуть ли не вся деревня.
Вначале, чтобы новый петух привык ко двору, его держали запертым в курятнике, а затем выпустили во двор.
Нужно сказать, что Петя, так хозяева незамысловато назвали нового петуха, был не только очень красив, он был еще и страшно драчлив, хотя и умен. Чего от такой птицы ожидать не приходилось.
Как только он был выпущен во двор, он тут же показал всем обитателям двора, кто здесь хозяин. Петуха, который был в курятнике он загнал в самый дальний угол и не позволял ему даже приблизиться к курице. Две кошки, которые всегда спокойно грелись на солнышке перед ступеньками дома, были немедленно отправлены на крышу, дворовой пес Шарик был загнан в будку парой крепких ударов клювом в нос. Он лежал в будке и боялся высунуться из неё.
Двор принадлежал только Пете. Причем всех жителей дома он спокойно пропускал во двор, не обращая на них никакого внимания, но если возле калитки появлялся чужой человек, он бросался на него с такой злостью, с таким напором, что во двор к ним соседи боялись входить. Если кто-то хотел войти во двор, то хозяева вначале должны были загнать Петю в курятник и запереть. Иначе он мог причинить незнакомцу приличные ранения. Он взлетал и старался клюнуть человека в лицо. Причем все это сопровождалось громким криком, перья вставали дыбом и было страшновато смотреть на такого драчуна. Или он подбегал к человеку и бил его по ногам своими шпорами, оставляя на ногах глубокие раны.
Хозяева вначале были разочарованы таким новым сожителем, а затем как-то свыклись и не обращали на это особого внимания.
Было совсем не плохо то, что Петя сторожил дом днем, а Шарик ночью.
Причем, что было совершенно не понятно, так это то, что он взлетал на забор, перелетал к соседям и там людей не трогал, ни взрослых ни детей. Он на них не обращал никакого внимания, как и на остальных обитателей двора. Только соседского петуха он несколькими ударами клюва загонял в курятник, и пока он топтал соседских кур, не позволял тому даже голову высовывать из курятника.
Постепенно у Веры с Колей куры стали намного крупнее прежних и из чисто белого цвета они стали яркими, разноцветными, как и их папаша.
То же самое было и у соседей. У них тоже куры вместо черных, коричневых, бурых, серых стали яркими, красивыми, разноцветными. Да и яйца куры стали нести крупнее прежних. Так что от Пети был не только вред, но и польза. Причем пользы от него было значительно больше, чем вреда.
Но пользе всегда сопутствует некоторое, но. Было оно и в этом случае. Раньше у всех соседей были куры разной окраски. И все знали, что черные куры это куры Егоровны, а коричневые Петровны. И так далее. У Веры были куры белого цвета. То есть соседи не путались, где чья курица. А теперь, когда у всех соседей ближайшего окружения оказались куры одинакового окраса, начались споры. Один сосед жаловался на другого, который его курицу пустил себе на суп. А другой клялся и божился, что эта курица его. Ну и кто в этом сможет разобраться?
Куры, как всегда, перелетали через заборы, отделяющие хозяйства соседей. Или пролазили под забором или в щели между досками. Короче, возникла путаница и начались скандалы между соседями, которые до появления Пети жили довольно дружно.
-Знаешь что, Коля, - сказала мужу Вера. - Давай пометим наших кур и у нас с соседями не будет споров.
-Согласен, - сказал Коля. - Но как их пометить?
-А давай зеленкой, как всегда, когда-то метили птицу во дворе.
-Хорошо, ты пошли Настю в аптеку, пусть купит пять пузырьков зеленки и в воскресенье мы с тобой пометим наших кур.
Когда Настя пришла в аптеку, тетя Нина, которая была и продавец и заведующая аптекой и фармацевт и уборщица в одном лице, очень удивилась.
-Что случилось у нас в деревне? Сегодня у меня разобрали почти всю зеленку. Такого никогда не было. Что у нас люди получили травмы?
-Я не знаю, тетя Нина, - ответила Настя. - Мама послала меня купить пять пузырьков зеленки, вот я и пришла.
В воскресенье все куры в округе были выкрашены в зеленый цвет. И снова их отличить было невозможно.
Снова начались распри между соседями. А с Петей не понятно что случилось. Увидев свой гарем покрашенный зеленкой, он ни к одной курице не прикоснулся. Видимо ему не нравился цвет их причесок. Но смех смехом, а яйценоскость кур резко снизилась. Причем Петя взлетел на крышу дома. А дом был высокий, двухэтажный да еще и с высоким чердаком. Он взобрался на самый гребень крыши, распугав всех гревшихся там на солнышке кошек и котов. Те кубарем слетели с крыши и попрятались в разных труднодоступных местах двора. А он сидел на гребне крыши и наблюдал за соседними дворами. Стоило только соседскому петуху выйти из своего курятника, чтобы пообщаться со своим гаремом, как Петя стрелой слетал с крыши, врывался на соседский двор, распушив перья и высоко подняв свой огромный гребень. Ему даже не приходилось драться с соседскими петухами, те только при виде его грозной внешности мгновенно исчезали в курятнике и прятались в самый дальний и темный угол. А Петя к курам не прикасался, он, медленно походив по двору с гордо поднятой головой, убегал в свой двор и снова взлетал на крышу дома, охраняя свой участок.
-Коля, - вечером сказала Вера, - нам нужно с нашим петухом что-то делать. Соседи уже на нас волками смотрят, некоторые перестали даже здороваться. Так дальше просто невозможно. Он и наших кур не топчет и соседских тоже. Мало того, этот паразит не подпускает к соседским курам их петухов. У всех упала яйценоскость кур, у нас тоже яиц почти нет. Ты должен положить этому конец.
-Ты хочешь отправить его в суп? - спросил Коля, понимая, что это просто невозможно.
-Нет, конечно, но что-то ведь нужно сделать! А давай мы его привяжем. Веревкой привяжем за ногу и он не будет мешать соседям жить. - посоветовала Вера.
-Ну что ты, Вера. Да над нами вся деревня будет смеяться. Скажут, что мы с тобой с ума сошли, петуха привязали.
-Прости, но я не вижу другого выхода. Или сделать для него отдельную будку и посадить туда под запор.
-Ну, хорошо, завтра я его привяжу, посмотрим, как он у нас запоет на привязи.
На привязи Петя был менее пятнадцати минут. Он клювом разорвал веревку, взобрался на крышу и загорланил во все горло, оповещая всех о своей свободе.
-Коля, - в отчаянии предложила Вера, - может быть мы его продадим.
-Так кто его у нас купит? О нем уже знает вся деревня. Кому он такой сдался? От него хлопот не оберешься.
-Так давай съездим в выходные на птичий рынок и продадим его, недорого, лишь бы купили. А его купят, ты посмотри какой он красавец.
-Нет, Вера, жалко, да и подарок это от твоей двоюродной сестры. Я к нему уже привык. Не знаю право, что делать. Может и вправду запереть его в будку Шарика. Сейчас лето, собаке будка не нужна. Пусть наш Петя там поживет, может быть одумается. А к тому времени зеленка с перьев у кур слезет, он образумится и снова будет их топтать. Ведь видно же, что он умная птица.
На том и порешили. Шарик был выдворен из своей собственной будки и привязан в другом конце двора, а Петя посажен в будку под домашний арест до его полного исправления.
Соседские петухи ожили. Они свободно разгуливали по своим дворам, кукарекали в свое удовольствие и старались топтать своих кур рядом с забором, чтобы Петя их видел.
Петя гордо расхаживал по будке и делал вид, что ему все это совершенно безразлично.
Через две недели Коля, посоветовавшись с Верой, выпустил Петю на свободу. Тот медленно прошелся по двору, разминая ноги и крылья и делая вид, что ему не до чего нет дела.
Коля довольный зашел в дом.
-Вера, кажется у нас получилось, - Коля очень радостно рассказывал жене. - Наш Петя стал совсем другим. Ни на кого не бросается, к Шарику даже не подошел и в соседские дворы через забор не перемахивает. Ходит по двору как примерный хозяин двора и ни с кем не задирается.
-Ну, вот и отлично, - обрадовалась Вера, - а то он покоя никому не давал. Иди мой руки, и зови детей, будем ужинать.
Но поужинать спокойно им не удалось. Во двор вбежала соседка вся в истерике. На руках у неё был её петух, который был почти полностью общипан от перьев и еле мог держать голову.
-Вот посмотрите, что ваш разбойник сделал. Он почти насмерть заклевал моего петуха. Соседи, так дальше не пойдет. Вы должны что-то сделать с вашим петухом. Он нам всем просто жить не дает. Принимайте срочные меры.
Она ушла со двора даже не попрощавшись, сильно хлопнув калиткой.
-Ну все, ты меня достал, - Костя схватил Петю и снова запер в будке. - Завтра решим, что с тобой сделать.
Через два дня Коля с Верой поехали на птичий рынок и продали Петю дяде Ване, знакомому из соседнего села.
Жизнь в курином царстве стала на свои места, Шарик вернулся в свой законный дом, он теперь свободно выходил из будки и гулял по двору, а у соседей появились куры разных расцветок и теперь не было путаницы. Коты вернулись на свои территории и теперь их никто не гонял.
Через несколько месяцев Коля с Верой решили съездить на птичий рынок и купить пару индюков, чтобы разводить их у себя во дворе.
Когда они шли по рядам кур, они увидели, что их знакомый дядя Ваня, продает Петю.
-Видимо он и ту деревню всю достал, - сказала Вера. - Давай пройдем незаметно, чтобы дядя Ваня нас не увидел. А то придется объясняться с ним по поводу того, кого мы ему продали.
Они свернули в сторону и быстро ушли от рядов, где продавали кур.
Автор Владимир Резников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9