Раннее утро. На скамеечке собрались старушки, чтобы не пропустить никого из подъездов многоквартирного дома. А вдруг от кого-то выйдет любовница или любовник, а старушка пропустит и не увидит этого. Такого она себе никогда не простит. А поскольку старушек было много, а мест на скамейке было ограничено, то они силами своих внуков принесли дополнительные скамейки и теперь всем хватало места. Целый день они сидели и перемывали косточки жильцам дома. Благо жильцов было много, а костей у них — еще больше.
Утром и вечером это было самое лучшее время, когда было кого обсудить и втихаря некоторым из них плюнуть в след. В это время люди уходили на работу и возвращались домой. И обсуждать было что, соседей было много и этому не было конца. Ну согласитесь, как можно было не отреагировать на поведение Александры с третьего подъезда, которая иногда возвращалась домой с незнакомым им мужчиной? А Людка с четвертого подъезда, которая каждое утро выходит в юбке, более короткой чем вчера. И это не обсудить? Что же тогда еще можно делать в этой жизни, если пропустить самое интересное в ней?
Жильцы дома сторонились этих старушек. Проходя через их строй любой почувствовал бы себя неуютно, скверно, но делать было нечего, приходилось терпеть и сносить это невежество.
Сегодняшнее утро не было исключением и они только было собрались в полном составе и обсуждение жильцов началось, как на огромное, высоченное дерево, которое росло над скамейками и защищало старушек от жгучих лучей летнего солнца, прилетела ворона. Скорее даже не ворона, а ворон. Огромных размеров черная птица со злым взглядом и огромным клювом. Ворон сел на ветку и громко закаркал. Он каркал так исступленно, так громко, что у бабушек заложило в ушах. Сидеть на скамейках стало невозможно. Мороз шел по коже от этих звуков.
-Нужно его шугануть отсюдова, - сказала Викторовна, - подмогните!
Она вскочила со скамейки и громко захлопала в ладоши и затопала ногами.
Ворон наклонил голову, хитро посмотрел на Викторовну, и закаркал еще громче.
-Нужно его отогнать окаянного, - сказала Борисовна. - Кто умеет бросать камни прицельно?
-Я попробую, - вызвалась Андреевна.
Она взяла в руку несколько камней и по одному запустила в ворона. Ворон сидел не высоко, но возраст Андреевны брал свое и ни один камень до птицы не долетел. Ворон наклонил голову, внимательно посмотрел на Андреевну и еще громче закаркал. Всем стало нестерпимо страшно!
-Накликает он беду на наши головы, - прошептала Гавриловна. - Чур меня, чур меня!
-Сбить его можно только чем-то большим, - сказала Владимировна.
Она взяла кусок толстой доски, которая валялась рядом и запустила им в ворона. Доска не долетела до места назначения, но благодаря силе притяжения вернулась назад, неожиданно изменив свою траекторию. Короче доска описала круг и упала ребром точно посередине головы Гавриловны. Гавриловна вскрикнула и упала со скамейки на асфальт. Подруги бросились к ней, облили лицо водой, привели её в чувство. Голова оказалась разбитой и из раны сочилась кровь.
-Сейчас я принесу зеленку, - сказала Никифоровна, - я живу на первом этаже и сбегаю быстрее всех.
-Я же говорила, что он накликает на нас беду, - еле слышно пробормотала Гавриловна.
Никифоровна рванула за зеленкой.
-Это все из-за этого проклятого ворона, - сказала Николаевна, - сейчас я его собью, дрянь такую.
С этими словами Николаевна схватила черенок от лопаты, который остался здесь от очередного субботника, и запустила им в ворона.
Черенок полетел довольно быстро, ударился о ветку, на которой сидел ворон, отскочил и влетел в окно первого этажа. Раздался звон разбитого стекла.
Ворон подвинулся на ветке в сторону и закаркал таким страшным голосом, что просто мурашки пошли по коже.
Из подъезда выскочила Никифоровна с бутылочкой зеленки наперевес. Она подбежала к Гавриловне и начала заливать рану зеленкой.
Вслед за Никифоровной из подъезда выскочила Клава. Она работала проводником на железной дороге. Часть нецензурных слов, которые были в её лексиконе она произнесла по пути от подъезда до скамеек, а затем в грубой форме спросила, какая "нехорошая женщина" разбила ей стекло на кухне?
-Осколки от разбитого стекла разлетелись по всей кухне и попали в продукты, которые стояли на столе, - Клава после каждого слова вставляла слова, которые здесь произносить неудобно. - Это был завтрак для всей моей семьи. И теперь благодаря этой старой "нехорошей женщине", которая разбила стекло, моя семья останется без завтрака. Я сама своими руками придушу эту "нехорошую женщину".
Из-за криков и угроз Клавы, руки у Никифоровны дрогнули, бутылочка с зеленкой выскользнула из рук, и она залила Гавриловне все лицо. Когда зеленка полилась по лицу, Гавриловна инстинктивно провела ладонью по мокрому лицу, тщательно размазав по нему зеленку. Лицо Гавриловны оказалось ярко зеленого цвета, а с руки еще долго стекали на землю капли зеленки. Еще немного покричав и пригрозив старушкам кулаком, Клава, высказала им остаток своего нецензурного лексикона и ушла домой, продолжая размахивать кулаками. Её крики были заглушены криками ворона. Он начал непрерывно каркать не переставая, в течение нескольких минут. У старушек заложило в ушах. Гавриловна, посмотрела в зеркальце на своё лицо и снова упала в обморок.
-Нужно вызывать скорую, - закричал кто-то. - Гавриловне совсем худо.
-Сейчас я вызову, - сказала Никифоровна, - я живу на первом этаже и сбегаю быстрее всех.
-Это все этот проклятый ворон наделал, - сказала Петровна. - Сейчас я с ним расквитаюсь.
Она схватила бутылку из-под водки, которая осталась от мужей старушек и запустила ею в ворона. Бутылка пролетела мимо ветки с вороном, ударилась о соседнюю ветку, сделала кульбит и отлетела в сторону дороги, попав прямо в лобовое стекло проезжавшей мимо машины. На стекле образовались трещины, красиво расходящиеся паутиной из одной точки в разные стороны.
Из машины выскочил водитель с монтировкой в руках и побежал в сторону скамеек. Несмотря на то, что водитель был молодой парень, а старушки были довольно пожилого возраста, скорость передвижения старушек намного превысила скорость бега водителя. И когда он подбежал к скамейкам, на них остались сидеть только Никифоровна и Гавриловна. Причем Гавриловна лежала на коленях у подруги почти без памяти.
-Кто бросил бутылку в мою машину? - взвыл водитель размахивая монтировкой.
-А я почем знаю, - огрызнулась Никифоровна. - Я здесь оказываю первую помощь пострадавшей. Мне не до твоей машины. Сам видишь.
В этот момент Гавриловна приподняла лицо, взглянула на водителя, захлопала веками и протянула к нему зеленую руку.
Парень, увидев лицо Шрека, и тянущуюся к нему страшную зеленую руку со скрюченными пальцами, попятился от страха. В этот момент ворон зловеще закаркал своим громовым голосом. Парень перекрестился, отступил, и поняв, что ничего не добьётся от старух, побежал к брошенной на дороге машине. Ему вслед неслось страшное карканье ворона. Парень вскочил в машину и помчался быстрее отсюда, от греха подальше.
К этому моменту во двор въехала скорая помощь. Старушки увидев, что водитель разбитой машины убежал, дружно высыпали на улицу, чтобы дать советы врачу и медсестре, как лучше обработать рану пострадавшей.
Видавшие виды работники скорой, увидев лицо Гавриловны, вначале отшатнулись, но затем взялись за свое дело. Они быстро обработали рану, залили её зеленкой, сказали, что ничего страшного нет, до свадьбы заживет и уехали. Ворон своими громкими криками провожал врачей до самой машины.
-Ты посмотри на него, что он наделал, проклятый, - возмутилась Павловна. - Ну не я буду, если я эту гадину не собью.
-Ты будь поосторожней, - посоветовала ей Никифоровна, - а то мы уже наломали дров. Не хватало, чтобы нас в полицию забрали за хулиганство.
-Да нет, я же не вы. Я опытная. Сейчас схожу домой и возьму Толика рогатку. Посмотрим чья возьмет! Я в детстве из рогатки попадала в яблоко с десяти метров. Так что я этого паразита с такого короткого расстояния не собью?
Павловна бегом отправилась домой за боевым оружием своего внука. Она вернулась через пять минут в полной боевой готовности. У нее из-за пазухи выглядывали три рогатки. Она нашла подходящий камень, заложила его в рогатку, прицелилась и направила камень прямо в ворона. Тот, заметив летящий в него камень, взлетел и пересел на соседнюю ветку. При этом он снова закаркал с удвоенной силой.
-А, кровосос бесовский, - восторженно закричала Павловна, - я почти попала. Ну ничего со второй попытки ты у меня будешь сбит, как миленький.
Она зарядила рогатку новым еще большим камнем и выстрелила в ворона. Камень пролетел недалеко от ворона, описал в воздухе дугу и на большой скорости влетел в окно третьего этажа соседнего подъезда. Результат не заставил себя долго ждать. Через минуту из подъезда выбежал пьяный Колька в трусах и тельняшке. За ним бежала его жена Зина, не менее пьяная, со скалкой в руках.
-Какая … это сделала?, - взвыл Колька, - я сижу на кухне, с женой, спокойно отдыхаем в свои заслуженные выходные, а нам в окно влетает камень и засыпает всю нашу кухню битым стеклом. И ладно бы осколки попали в еду, так они и в стаканы с водкой насыпались.
-Да я ему сейчас все кости переломаю, - завопила Зина, размахивая скалкой. - Кто это сделал? Урою урода!
Павловна сообразила, что она натворила, намного раньше чем эта парочка спустилась во двор. Она села на скамейку, спрятала под юбкой всю свою артиллерию и стала смотреть на соседние дома, не обращая никакого внимания на бушующую парочку. Конечно подруги её не выдали, и пара, лишенная спокойного заслуженного отдыха, ушла домой ни с чем.
-Как же, заслуженно отдыхают они, - пробурчала Павловна, - они отродясь нигде не работали. Алкаши несчастные. Купил себе тельняшку на базаре и всем хвастается, что служил в ВДВ. В тюрьме он сидел, а не служил в армии. И Зинка его, прости Господи, ему под стать. Никогда не училась, не работала, только таскалась с разными мужиками, пока не пристроилась к этому дебилу.
-Так им и надо! - поддержала подругу Никифоровна. - Давно пора, их наказать, противно смотреть на этих алкоголиков. Хоть как-то им отомстили.
Но что делать с вороном? Он не давал старушкам спокойно сидеть на скамейках и заниматься любимым делом. Он продолжал каркать с таким остервенением, словно хотел всех разогнать отсюда, чтобы ему не мешали.
-А давайте пойдем по домам, - предложила Гавриловна. - Может этот бестия улетит и станет тихо! Вы же видите, он нам здесь жизни не даст.
-Да, Гавриловна права, - поддержали её соратники, - пойдемте домой, сегодня не наш день. Встретимся вечером, когда наши соседи будут возвращаться с работы.
Как только все старушки разошлись, ворон то ли улетел, то ли затаился, но его криков больше не было слышно.
После пяти часов вечера старушки стали собираться на своих скамеечках.
-Слава Богу, нет этого ирода и мы сможем спокойно посидеть и поговорить, - заметила Владимировна.
-А где наша Гавриловна? - спросили её товарищи.
-Сегодня уже не выйдет, у неё болит голова и с таким лицом она еще неделю не сможет показаться на людях.
Как только старушки собрались и уже было приступили к перемыванию косточек первой соседки, вернувшейся с работы, как на ветку, прямо над их головами сел ворон и так пронзительно закаркал, что у них кровь застыла в жилах.
-Не даст нам этот садист и вечером посидеть на скамеечке, - сказали они и разошлись по домам. Вслед им неслось страшное карканье ворона.
Старушки были лишены смысла жизни. Все самое интересное в жизни они пропускали из-за этого бандита. Они договорились встретиться завтра утром. Может быть он улетит окаянный.
Когда утром они собрались на свою сходку, они с опаской поднимали голову на дерево, но ворона не было.
-Все, кончились наши мучения, - сказали они и приготовились к встрече первого соседа.
Но как только кто-то вышел из подъезда, и обсуждение началось, прямо над их головами раздалось громкое карканье. Причем каркали уже двое. Рядом с вороном на ветке сидела ворона. Такая же черная, но меньших размеров однако не менее крикливая. Они вдвоем подняли такой крик, что сидеть на скамейках стало до ужаса страшно. Все снова решили разойтись по домам.
-А вы обратили внимание, - заметила Семеновна, - что эта тварь каркает только тогда, когда мы собираемся все вместе. Как только мы уходим, его карканья неслышно.
-Заметили, и что из того? - спросила Владимировна.
-А то, что я вам всегда говорила, а вы отмахивались. Я всегда вам толковала про переселение душ, а вы не верили. Неужели вам не понятно, что в ворона вселилась душа нашего Кузьмича? Вы забыли как он, до того как представился, все время гонял нас отсюда и не позволял нам поговорить между собой. Все кричал на нас - сплетницы, злословницы, клеветницы. Он не давал нам сидеть на наших скамеечках, старался разогнать нас по домам. Вот вам и доказательство, что в вороне его паскудная душонка.
-Ну, может быть ему надоест. Прокаркает здесь пару дней да улетит. Наверняка у него где-то есть свое гнездо, - успокоила товарищей по несчастью Викторовна.
Старушки перекрестились и бегом отправились по домам.
А когда они вышли вечером на постоянные свои посиделки, и взглянули вверх на дерево, они обомлели, высоко на ветвях кроны вороны начали вить свое гнездо. Жизнь старушек была вконец испорчена. Главную радость, самое большое удовольствие, наивысшее наслаждение в их жизни отобрали эти проклятые птицы. И что теперь оставалось делать несчастным старушкам, чем заниматься целый день было поистине неизвестно.
Автор Владимир Резников. / из Фейсбука /
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6