Тем не менее, в рабочих рядах остаются те, кто привык трудиться, кто считает лежание дома на диване постыдным для себя занятием. Пока городские экономисты маются с дебетом и кредитом, педагоги воюют со строптивой безграмотностью, они дружат со своими мётлами, лопатами, снегоуборщиками и другими нужными инструментами. Если надо, перевоплощаются в плотников и садовников, в санитаров парка и ледорубов.
За плечами каждого из них — своя история. Счастливая и не очень. Все-все абсолютно разные. Возможно, кто-то из рабочих — мечтатель или изобретатель, ломающий стереотипы о грубом дворнике-исполине, который «… шёл по сельской местности к ближайшему орешнику за новою метлой». Давайте познакомимся поближе.
Татьяна Алексеева — пенсионерка. Приехала в Лебяжье из Сибири – из Омской области. Закончив обихаживать купленный домик, заскучала и решила подыскать работу. «В детстве я мечтала стать врачом, но не сложилось, — очень спокойно, мудро, с достоинством поделилась она, — тем не менее, я счастлива. У меня есть замечательные дети и любимые внуки. Что ещё нужно женщине? Труд здесь не тяготит, только в удовольствие. Ну и что, что бывает непросто? Работать везде надо».
Николай Васильченко – тоже на пенсии. В прошлом он — машинист тепловоза. Очень уважает и ценит свою жену Ольгу, которую считает крепким семейным тылом. «Сорок два года вместе, — подсчитал собеседник. — Она росла без отца, так что стала на все руки мастерицей. Благодаря ей я голодным не остаюсь и в самый большой снегопад уверен, что жена мне термос с обедом принесёт, поэтому спокойно работаю дальше».
А вот и представитель молодой смены — Николай Еремчук. Трудится в «Благоустройстве» третий год. Имеет два специальных образования: мастера по ремонту холодильного оборудования и сплит-систем и мебельщика-сборщика. Но, увы, устроиться по специальности без опыта работы ему не удалось. «Я сирота, жду, когда дадут положенное жильё. А пока, чтобы не сидеть сиднем на шее у своей сестры, решил поработать здесь», — объяснил парень. Выяснилось, что в отличие от большинства молодых людей он очень любит читать. Предпочитает фантастику с захватывающим сюжетом, разбирается в новинках современной литературы.
Следующий собеседник, Юрий Колосов, в детстве мечтал стать шофёром, как его отец. Более двадцати лет он проработал помощником мастера ткацкого производства на камышинской фабрике, потом почти десять лет – в пожарной охране. Теперь ремонтирует, метёт, гребёт, расчищает… – словом, не отлынивает ни от одного мероприятия по благоустройству. В свободное от работы время слушает «тяжёлую» музыку – хеви-метал, хард-рок, блэк-метал. Дома у него образовалась уже приличная коллекция с любимыми композициями.
Другой «человек с метлой», Владимир Логинов, родился в Камышине, какое-то время жил там, позже переехал в Петров Вал. «Господин случай свёл меня с предыдущим мастером и с моим нынешним непосредственным начальником. И я стал здесь работать. Всегда на свежем воздухе, в дружном коллективе – мне нравится», — заулыбался Владимир. Рассекречивать планы на будущее он не стал, вспомнив поговорку «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Обронил лишь, что ему нравится музыка 80-90-х годов. Слушает и иногда подпевает (только не на работе, где этого не положено по технике безопасности).
Заядлых цветочниц Галины Карамзиной и Веры Гусаковой на нашей встрече не было. О них рассказали коллеги, в один голос утверждавшие, что их «девочки» с самого начала апреля и до ноября не разгибаются над клумбами у памятника афганцам, в сквере Железнодорожников, в парке – сажают цветы, поливают, прищипывают побеги, удаляют отцветшие бутоны, готовят цветы к зимовке. «Сейчас у нас в «подсобке» пережидают холода «выскочки», каллы и другие зелёные питомцы, много луковичных. Вера и Галина следят, чтобы они не пропали. Когда придёт время, примутся за посадку. Ухаживать тоже придётся много: в сквере, например, весной должны взойти около полутысячи тюльпанов».
Чуть позже к нашей беседе присоединилась ещё одна женщина. «Это Ольга Пименова, занята была, она у нас тоже не боится никакого труда», — представил мастер Валерий Леонидович Кучин, добавив, что Олины навыки всегда здорово выручают коллектив. А в жизни её главная работа – быть многодетной мамой. Самый младший сыночек, шустрый и непоседливый, на будущий год пойдёт в школу. «Ой, чувствую, придётся за партой вместе сидеть», — любовно засмеялась женщина.
Обеденный перерыв, во время которого мы беседовали, завершился. Рабочие, разобрав мётлы и лопаты, отправились по делам, которых у них непочатый край. И уменьшения забот ничто не предвещает.
Елена Кулыжкина
Фото автора
Нет комментариев