Варган – один из древнейших музыкальных инструментов, прошедший через века и практически не изменивший свой внешний вид. Это самозвучащий язычковый инструмент. В древности считалось, что игра на варгане прочищает сознание, укрепляет жизненную силу человека, гармонизирует функции всех органов. Это подтверждают и современные исследования учёных.
По всему миру варган имеет около сорока разных наименований, при этом строение и способ извлечения из него звука практически не изменился. Существует версия, что родоначальником варгана был лук, появившийся в доисторические времена в эпоху мезолита приблизительно 8–9 тысяч лет назад. Человеку было достаточно упереть один конец лука себе в нёбо или в зубы, а другой в землю, и смертоносное орудие превращалось в музыкальный инструмент, на котором играли, ударяя пальцами или палочками по тетиве. Пока люди не знали железа, они изготовляли варганы из имевшихся в их распоряжении материалов; так, кеты, манси, нивхи, ханты делали варганы из кости, башкиры, казахи, туркмены предпочитали дерево, а китайцы – дерево и бамбук.
Данный инструмент имел широкое распространение в Азии. Древнейший экземпляр III–I века до н. э. был найден в Монголии. В Латинскую и Северную Америку варган попал во времена их колонизации с конца XVI–XVII века.
В Европе варган стал известен в начале второго тысячелетия. В России самым старым инструментом является варган XIII века, найденный на территории Великого Новгорода. В белорусском городе Друцке найден варган XII века, на территории Великого Новгорода – шесть варганов XIII–XV века. В центральную Россию варган предположительно попал из Польши через Украину (Малороссию).
Следует отметить, что варган является иньским инструмент, так как в Средней Азии и на Руси играли только женщины. Шаманы применяли данный инструмент для вхождения в транс и общения с духами предков.
Богатейшие традиции игры на варгане и изготовления этого инструмента существовали вплоть до тридцатых годов XX века у многих народов Севера и Дальнего Востока, а также у народов тюркской группы.
В советское время варган был запрещён как вредный пережиток прошлого, в частности из-за его тесной связи с шаманизмом. Несмотря на это, старшие поколения сумели сохранить традиции игры на варгане и передать их своим детям и внукам.
Варганы изготавливаются из металла (стали, латуни, меди), дерева, кости, оргстекла и т.д.
Деревянные варганы звучат мягче и глуше, чем металлические, приятны в использовании, меньше «отдают» в зубы. Материал, из которого может быть сделан варган, оказывает влияние на ощущения при игре и тембр инструмента.
При игре на стальном варгане получается яркий, четкий и громкий звук, обогащенный высокими обертонами. Стоит заметить, что более яркий и богатый звук имеют кованые варганы, но они дают большую вибрацию, чем пластинчатые гнутые. Сталь подвержена коррозии, поэтому лучше выбрать стальной варган со специальным черным покрытием.
Медный варган звучит более мягко, нежно и тихо, к тому же по тактильным ощущениям он приятнее в использовании.
Также данный инструмент может иметь разную форму – это касается варганов пластинчатых и дуговых.
Пластинчатые варганы делают в виде продолговатой пластинки с вырезанным в ней язычком, на некоторых пластинчатых варганах язычок дёргают за привязанную к его основанию нитку. Такой варган мог быть изготовлен из дерева, бамбука, тростника, кости, металла. Такой варган был распространен среди народов Северной, Центральной, Южной, Юго-Восточной Азии.
Дуговые варганы состоят из двух соединённых металлических частей: рамки и язычка с крючком для защипывания. Рамка варгана состоит из дугообразной части и двух дек, между которыми находится рабочая часть язычка.
По высоте звука варганы можно разделить на следующие виды:
· очень низкий (супербас)
· средний низкий
· средний
· низкая середина
· высокая середина
· высокий
· очень высокий.
Высокие варганы способны выдавать ясные ноты и позволяют легко играть мелодии.
«Средние» варганы более универсальны, они подходят для исполнения ритмичных рисунков.
Низкие варганы идеально подходят для ритмов и медитаций, задают темповый настрой музыки, фон.
Как отмечалось ранее, данный инструмент популярен у многих народов и теперь мы рассмотрим подробно несколько из них.
Дрымба – это дуговой варган, который бытовал на Украине, особенное распространение получил на Гуцульщине, а также в Молдавии и Румынии. На западе Украины дрымба была единственным женским (в основном девичьим) инструментом. В середине XX века дрымба ещё сохраняла некоторую популярность среди пастухов Закарпатской области.
Якутский хомус – древний музыкальный инструмент народов Республики Саха (Якутия), возраст которого составляет более 5 тысяч лет. Долгое время хомус являлся инструментом шаманов. Якутский хомус и сегодня сохраняет свое сакральное значение и используется в различных ритуалах. Поэтому в Якутии это не просто инструмент, а настоящий символ национальной культуры народа Саха.
Челер комус (комус алтайский) – это пластинчатый комус из тростника или бамбука с верёвкой для дёргания язычка. Темир комус изготавливается из металла и представляет собой пластинку с вырезом, в который устанавливается язычок с загибом на конце. Современный темир комус делается из стали или латуни и выглядит как типичный дугообразный варган.
Шанкобыз – древний казахский музыкальный язычковый инструмент. Как и на хомусе, на шанкобызе играли шаманы-знахари. Шанкобыз – очень маленький инструмент, состоящий из ободка с вытянутыми концами и тонкого стержня (язычка). Делают шанкобыз из железа или серебра. Тональность шанкобыза регулируется с помощью языка. Редким видом инструмента является деревянный шанкобыз. Его ободок делали из корней клена, березы, плодовых деревьев, а язычок – из металла. К деревянному прямоугольному ободку крепили язычок, к нему привязывали нитку. Чтобы сыграть на шанкобызе, надо было тянуть и отпускать нитку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев