-Так в каких едем, народных или зимних? (Народный костюм - это у нас сарафан на блузку, фартук и кокошник, белые туфли. Зимние - блузка с юбкой, куртка отороченная мехом, платок с кистями, обувь по сезону. В этом году к этому костюму ещё справили папаху и муфту. - прим. автора). Споры как всегда разгорелись. Шутка-ли, организаторы конкурса предупредили, что проведение мероприятия переносится на открытую сцену МКУ "Олхинский центр культуры и благоустройства". Тогда Мария Харитоновна Олейник, участница хора с 26-летним стажем, говорит: "Ничего, девочки, Галина Адамовна нам поможет. Всегда так: как нам выступать, погода разъяснивается"
И действительно, как говорится, хочешь - верь, не хочешь - не верь, к самому началу фестиваля хмурое небо стало голубым, и Олху залило солнечным светом...
В этом году в Олхе, что под Шелеховым, возродили Открытый фестиваль-конкурс Иркутской области "Звени, русская Частушка!" (фестивалю более 20 лет, по объективным причинам его не проводили 2 года). Наша бессменная староста, Татьяна Владимировна Гусарова, заявила "Родные напевы" на участие в нём. Конечно, мы все её поддержали, и Иван Валерьевич Юрин, руководитель и концертмейстер нашего хора, практически за одну неделю подготовил нас к выступлению на этом празднике народного песенного творчества. В Олхе собралось 140 участников, от мала до велика. Мероприятие было поделено на два отделения: конкурс песенных номеров и батл частушечников. В батле за наш округ выступила Мария Харитоновна. Частушки участниц звучали звонко, с юмором и словно сыпались из рога изобилия.
Принимали нас все очень тепло. И когда ведущие фестиваля, объявляя дипломантов, обратились к зрителям с вопросом: "Как вы думаете, кому жюри присудило первое место?" Мы услышали "Железногорск!!!"
Да, дорогие наши земляки, мы победили! И нашу победу мы посвящаем вам и, конечно, нашей Галине Адамовне. Она была с нами. Мы это точно знаем.
Народный хор "Родные напевы" им. Галины Адамовны Олер от души благодарит Администрацию Нижнеилимского округа за предоставленный транспорт, водителей Павла Голикова и Сергея Негодяева за бережное к нам отношение; организации и учреждения, в которых трудятся хористы, за предоставленную возможность принять участие в фестивале; устроителей конкурса, МКУ Шелеховского района, за прекрасную организацию праздника русского народного творчества и радушный приём.
Гульнара Галиева, участница Народного хора " Родные напевы" им. Г. А. Олер Районного Дома культуры "Горняк"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1