Этот вирус относится к семейству флавивирусов, содержит РНК.
Гепатит С чаще протекает в скрытой, безжелтушной форме, в 80-90% случаев переходит в хронический гепатит, а у 20-30% больных в цирроз печени.
Гепатит С может быть острым или хроническим. Острый гепатит С характеризуется воспалением печени в течение первых 6 месяцев после попадания в организм вируса. Хронический гепатит развивается, когда вирус гепатита С остается в организме человека длительно.
Источником гепатита С являются больные острой и хронической формами инфекции. Вирус гепатита С содержится в крови и биологических жидкостях больного человека. Гепатит С развивается после попадания крови инфицированного человека в организм здорового.
Большинство людей заражаются после использования общих игл и других предметов для введения наркотиков. Вирусом гепатита С также можно заразиться при нанесении татуировок или пирсинга, при проведении маникюра или педикюра недостаточно обработанными инструментами, при медицинских вмешательствах необработанными инструментами (в стоматологии, хирургии, гинекологии), при половых контактах с инфицированным человеком.
Гепатит С опасен тем, что у инфицированного человека не отмечается никаких симптомов. Лишь при длительном, хроническом течении заболевания могут появиться слабость, утомляемость, снижение и потеря аппетита, боли в правом подреберье, тошнота, зуд кожи. Желтуха может длительно отсутствовать.
Человек, зараженный вирусом
гепатита С, может долго не подозревать о заболевании.
В большинстве случаев, при своевременно начатом лечении, гепатит С излечим.
Течение заболевания принимает неблагоприятный характер если: инфицирование происходит в возрасте 40 лет и старше, при регулярном употреблении алкоголя, при наличии инфицирования ВИЧ или гепатитом В, при жировом перерождении печени.
При длительном, хроническом течении гепатита С печеночная ткань замещается рубцовой, развивается фиброз, а затем и цирроз печени. Цирроз печени проявляется увеличением печени и селезенки, повышенной кровоточивостью, снижением уровня в крови гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов. На поздних стадиях цирроза печени жидкость накапливается в брюшной полости, развивается асцит. Вирусный гепатит С в 20% случаев приводит к развитию рака печени.
В настоящее время для своевременной диагностики гепатита С в рамках диспансеризации проводят исследование на выявление вируса гепатита С.
Берегите свое здоровье. Регулярно проходите диспансеризацию!
Еще больше советов и рекомендаций по здоровому образу жизни вы можете найти на портале www.takzdorovo.ru #РЦОЗМПЛФКиСМ #медицинскаяпрофилактика #МинздравЧувашии #здравоохранение21
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев