Питание при язвенной болезни желудка основано на принципах исключения раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта факторов. Оно играет важную роль в лечении.
Основные принципы диеты:
- Пища должна быть протертой теплой, измельчённой или протертой.
- Прием пищи дробный, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки.
- Пищу необходимо отваривать или готовить на пару.
- Исключить острые блюда, ограничить употребление соли.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки разрешены:
- мясо нежирных сортов и речная рыба;
- овощи (морковь, картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи) в отварном виде;
- каши – гречневая, овсяная, рисовая, манная;
- молоко и некислые молочные продукты (йогурт, ряженка);
- молочные, слизистые и вегетарианские супы;
- сладкие фрукты в протертом виде;
- вареные яйца и паровые омлеты;
- сливочное масло;
- мед, мармелад;
- фруктовые и ягодные кисели.
Исключаются из питания при язвенной болезни: жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, консервированные продукты, маринованные овощи, фаст-фуд.
Абсолютно противопоказан алкоголь. Противопоказано голодание, так как это приводит к повышенной секреции соляной кислоты желудком и ухудшает состояние больного.
Правильное питание способствует заживлению язв и восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.
#РЦОЗМПЛФКиСМ #медицинскаяпрофилактика #МинздравЧувашии #здравоохранение21
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев