Диета при язвенной болезни основана на принципах исключения раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта факторов. Она играет важную роль в лечении этого заболевания.
Основные принципы диеты:
1) Пища должна быть протертой и теплой.
2) Прием пищи дробный, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки.
3) Пищу необходимо готовить на пару или отваривать.
4) Не употреблять острые блюда, ограничить употребление соли.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки разрешены следующие продукты: мясо нежирных сортов и речная рыба; овощи (морковь, картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи) в отварном виде; каши – гречневая, овсяная, рисовая, манная; молоко и некислые молочные продукты (йогурт, ряженка); молочные, слизистые и вегетарианские супы; сладкие фрукты в протертом виде; вареные яйца и паровые омлеты; сливочное масло; мед, мармелад; фруктовые и ягодные кисели.
Исключаются из питания при язвенной болезни: жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, консервированные продукты, маринованные овощи, фаст-фуд.
Абсолютно противопоказан алкоголь. Также противопоказано голодание, так как это приводит к повышенной секреции соляной кислоты желудком и ухудшает состояние больного.
Соблюдение диеты способствует заживлению язв и восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.
Берегите свое здоровье!
#РЦОЗМПЛФКиСМ #медицинскаяпрофилактика #МинздравЧувашии #здравоохранение21
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев