Россия переживает полномасштабный экономический кризис, пик которого еще не пройден, заявил в интервью «Интерфаксу» глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин.
«Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет больше, чем в первом. В этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя», - сказал Кудрин, недвусмысленно намекая на заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова, провозгласившего окончание кризиса 15 мая.
«Во-первых, мы не понимаем, какой будет цена на нефть, будет ли она держаться хотя бы на сегодняшнем уровне. Во-вторых, многое зависит от ситуации на Украине, где сохраняется хрупкое перемирие. Новый виток конфликта, который могут спровоцировать с обеих сторон, негативно отразится на экономике», - объясняет Кудрин.
«С точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад. То же самое можно сказать об уровне жизни граждан. На предприятиях идут увольнения, падает уровень жизни людей. Больше всего страдают социально незащищенные категории граждан. В целом по экономике цены на потребительские товары подскочили, а доходы, напротив, у многих упали», - констатирует экс-глава Минфина.
«Если помните, в период предыдущего кризиса мы вообще не допустили падения реальных доходов граждан, а сейчас оно достигло 7%. Такого не было с того момента, когда Владимир Путин стал президентом в 2000 году», - напоминает Кудрин.
По его словам, резервов России хватит максимум на два года, после чего у российских властей, скорее всего, «сработает инстинкт самосохранения», который вынудит их приступить к «структурным реформам».
«Мы по-прежнему недооцениваем угрозы и страшно теряем время. Допустим, через какое-то время спад в России закончится и начнется 1,5-процентный рост. Снова возникнет эйфория, что кризис пройден, что мы идем в ногу с Западом. Но 1,5% у нас и в развитых странах, как вы понимаете, это не одно и то же: у них там ВВП на душу населения в два-три раза больше. Рост в 1,5% для нас означает стагнацию. Нам нужно догонять во все лопатки, а при минимальном росте мы наращиваем отставание», - сетует Кудрин.
Тяжелая экономическая ситуация и падение уровня жизни, по словам экс-министра, будут подстегивать протестные настроения в обществе. «Но это будет скорее экономическая протестная активность. Пока у людей нет политических целей, они адресуют свои требования не политическому руководству страны, а представителям отраслей и региональных властей, и такая ситуация сохранится в ближайшие годы», - считает Кудрин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев