Расскажем об основных видах мошенничества и как их избежать, чтобы не потерять деньги и крышу над головой.
Как обманывают мошенники?
Обман может прийти с любой стороны! Вас может попытаться обмануть человек, выдающий себя за риелтора, недобросовестный собственник или вовсе посторонний, решивший нажиться на ситуации. Будьте предельно осторожны, если ваша ситуация похожа на одну из этих.
Договор на оказание информационных услуг
Вы ищете жилье на популярном сайте и видите привлекательные объявления: квартиры с хорошим ремонтом и удобным расположением по низкой цене. Звоните по объявлению, а вам предлагают подъехать в офис фирмы.
Вы приезжаете: вас просят подписать договор и внести комиссию. При этом торопят: внимательно прочитать договор не дают, убеждая, что вы сейчас упустите выгодный вариант. После уплаты комиссии вы получите номера телефонов «собственников». Скорее всего, по телефону вам ответят, что объявления неактуальны. Если вообще кто-то возьмет трубку.
Все претензии бесполезны: в договоре скорее всего будет написано, что организация предоставляет только информационные услуги и ничего не гарантирует. Такие конторы не имеют никакого отношения к надежным агентствам недвижимости.
Внимание!
В последнее время мошенники пошли еще дальше: они даже не приглашают вас в офис, а просто просят перевести на карту деньги, отказываясь показать объект без предоплаты. Объясняют это огромным спросом на него. Ни одно агенство нашего города никогда не брали и не будут брать предоплату до просмотра!
Сдача квартиры без ведома собственника
Если у квартиры несколько собственников, сдать ее можно только с согласия их всех. Но иногда бывает так, что отношения между собственниками не очень хорошие, и кто-то из них желает сдать квартиру сам. Пока собственники будут решать собственные распри, вам придется искать новое жилье.
Бывает, что квартиры сдают в субаренду наниматели. То есть те, кто и сам снимает ее. Это законно, если наниматель получил разрешение у собственника, и оно прописано в договоре найма. Если же ничего этого нет, последствия для вас будут печальными: расторжение договора и выселение.
Предоплата без договора
Собственник квартиры — или тот, кто им притворяется, — просит внести аванс, чтобы подтвердить серьезность ваших намерений снять квартиру. Или предлагает после осмотра жилья сразу заплатить за первый месяц проживания. При этом договор пока не подписывает, ссылаясь на отсутствие времени здесь и сейчас. После оплаты наймодатель перестает отвечать на звонки и меняет замки на входной двери.
А бывает и так, что вам предлагают оплатить несколько месяцев наперед, чтобы получить скидку. Если вы заплатите всю предлагаемую сумму и не составите дополнительное соглашение к договору, вы окажетесь в крайне невыгодном положении. Да, иногда заплатить вперед за несколько месяцев предлагают и честные наймодатели. Но даже в этом случае получается не слишком удобно: вдруг вы решите переехать раньше срока или владельцу квартиры она срочно понадобится. Вернуть остаток денег может быть непросто.
Ремонт за счет арендатора
Довольно частый случай: владелец квартиры сдает ее по сниженной цене, но ставит условие — вы сделаете ремонт за свой счет. Вы быстро приводите квартиру в порядок, обустраивая ее под себя, а собственник выселяет вас под надуманным предлогом и сдает жилье кому-то другому по более высокой стоимости. Отстаивать свои права скорее всего придется в суде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев