🗣
Когда малыш начнет говорить — это важный вопрос для всех родителей.
Во многом это зависит от того, как мы с ним общаемся! Конечно, на это могут повлиять сложности беременности, роды, или неврологические проблемы. Но часто мы, взрослые, не замечая, допускаем ошибки, которые замедляют речевое развитие.
Какие ошибки могут мешать?
⃣ Быстрая и неразборчивая речь взрослого.
Если вы говорите слишком быстро, ребенок просто не успевает вас понять и усвоить новую для него информацию. Постарайтесь говорить спокойно и четко, давая малышу время на осознание слов.
⃣ Сюсюканье.
Милые «муси-пуси» могут показаться безобидными, но постоянное их использование мешает ребенку усваивать правильные слова и их звучание.
⃣ Гаджеты вместо общения.
Речь «с экрана» для детей является малоосмысленным набором чужих звуков. Поэтому дети предпочитают молчать, либо изъясняются криками или жестами.
⃣ Недостаток общения с ребенком.
Ребенку важно слышать речь каждый день. Говорите с ним во время прогулки, во время игры, даже во время готовки! Чем больше малыш слышит вашу речь, тем быстрее и увереннее он начнет говорить сам.
⃣ Игнорирование «тревожных звоночков».
Если вам кажется, что у ребенка есть сложности с речью, лучше обратиться к специалисту вовремя. Игнорировать проблему — значит терять время.
А в следующем посте обсудим, как следить за возрастными нормами речи и на какие «тревожные звоночки» точно нужно обратить внимание.
✅ Подпишитесь, чтобы не пропустить
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев