
Успокойтесь! Это всего лишь новый этап в жизни вашего ребёнка, который вы обязательно пройдёте.

.За неделю-две до начала посещения садика,приучите ребенка к режиму. Тогда ему будет легче привыкать к его условиям.

Постарайтесь научить ребёнка элементарным навыкам самообслуживания заранее. Это не значит, что вашему малышу не будут помогать, просто вам будет спокойнее, а ребёнку проще, если придя в сад, он сможет самостоятельно есть или без посторонней помощи пользоваться туалетом.

Никогда не пугайте ребенка садиком. Такие фразы, как: “Успокойся, иначе отведу в сад”, “Вот пойдешь в садик — увидишь!” способны сформировать у ребенка установку на то, что в саду плохо и его следует избегать всеми силами. Рассказывайте о садике, гуляйте возле него, наблюдайте за детьми на его площадке, комментируя все, что увидели.

Говорите так, как есть. Не стоит слишком расхваливать садик, чтобы потом у ребенка не было разочарования. «Да, ты придешь в группу, а там много детей. Сначала ты никого не будешь знать, но воспитательница поможет подружиться, и вам будет весело!»

Для подготовки ребенка в детсад посещайте группы раннего развития, хотя бы для того, чтобы ребенок привык к детскому коллективу, к занятиям и необходимости слушать и слышать взрослого.

Обязательно прощайтесь, не убегайте, оставляя ребенка. Это касается не только детского сада, но и любых моментов расставания. Ребенку гораздо легче понять, что мама идет и скоро вернется, чем куда мама внезапно делась. В последнем случае дети начинают придумывать, что мама бросила их и больше никогда не вернется.

Если ребенку трудно расставаться с мамой, пусть попробуют отводить в детский сад папа, бабушка или еще кто-то. Хотя бы на первых порах.

Малышу, который начал ходить в детский сад, уделяйте больше внимания, больше обнимайте, демонстрируйте свою любовь, больше времени проводите вместе. Так вы компенсируете ту нехватку мамы в течение дня и еще раз убеждаете, что мама продолжает любить.

Ребенок, который ощущает мамину тревогу или страх, начинает сам бояться и думать, что в саду с ним может случиться что-то неприятное. Поэтому стояния под дверью группы и прислушивание к тому, что там происходит, хождение вокруг сада и “заглядывания в окна” ни к чему хорошему не приведет.

Исключить нотации, убеждения… Если ребенок плачет в саду, скучает по маме, никогда не запрещайте его чувства. Просто примите их, покажите, что вы понимаете, что это нормально так чувствовать. Скажите: «Да, я вижу, ты очень скучал/скучала!» «Тебе было страшно, грустно, печально…», «Тебе хочется поплакать, поплачь!»

Ребенок относится к другим людям так, как вы относитесь к ним, он принимает ваше отношение. Поэтому, придя в детский сад впервые, ребенок должен почувствовать и понять, что воспитатель — это “добрая тетя”, потому что мама с ней приветлива, спокойна и доброжелательна.
Легкой вам адаптации!
Если все же возникнут проблемы, вы всегда можете обратиться в наш центр за квалифицированной помощью специалистов.
_______________________________________
Речевой центр "ЛОГОПЕД"
г. Ярославль, ул.Ньютона, д.19/15
тел. 8(920) 13 88 300
#психологярославль#детскийпсихологярославль#помощьпсихологаярославль#речевойцентрярославль#детскийсад#адаптация
Нет комментариев