Дислалия у детей проявляется в том, что какие-то звуки или отсутствуют в речи, или заменяются другими, или искажаются до неузнаваемости.
Дислалия одно из самых распространенных нарушений речевого развития, которое диагностируется преимущественно в детском возрасте.
По разным оценкам среднее количество детей, имеющих такие проблемы в дошкольном возрасте, составляет 25-30%, в младших классах – 17-20%.
Дислалия может возникать по различным причинам и именно от них зависит диагностирование и коррекция данного нарушения.
Какие могут быть причины дислалии у детей?
1. Иногда взрослые долго "сюсюкают" с малышом, формируя у него неправильное произношение. Дислалия у детей возникает и в результате подражания, копирования манеры речи ближайшего окружения.
2. Отрицательно влияет на развитие речи детей и двуязычная среда.
3. Если взрослые не обращают особого внимания на развитие его речи, не замечают и не исправляют ошибки, то это тоже приводит к дислалии.
4. Снижение слуха. Тугоухостью объясняется до 10% случаев нарушения звукопроизношения.
5. Неправильное, строение органов артикуляционного аппарата: очень короткая подъязычная уздечка; неповоротливый язык; неправильный прикус; неправильное строение зубного ряда; неправильное строение нёба, например, слишком высокое, узкое небо; губы – отвислая нижняя губа или укороченная и малоподвижная верхняя.
6. Плохая подвижность губ, языка и нижней челюсти.
7. Недоразвитие фонематического слуха. Малышу трудно различать звуки русского языка.

В большинстве случаев дислалия успешно поддается коррекции. Успешность и сроки преодоления дислалии определяются сложностью дефекта, возрастными и индивидуальными особенностями ребенка, регулярностью занятий, участием родителей.
У дошкольников дефекты звукопроизношения корректируется быстрее, чем у школьников.
Как вы уже поняли, профилактика дислалии требует своевременного выявления анатомических нарушений в строении органов речи и окружении ребенка правильными образцами для речевого подражания.

Несмотря на то, что дислалия у детей считается самой легкой речевой проблемой, ее последствия могут быть очень серьезны!
Детям с нарушением звукопроизношения для подготовки к школе рекомендуются занятия с логопедом-дефектологом и нейропсихологом, иногда подключают логопедический массаж.
Такой комплексный подход используется для развития речи, внимания, памяти – базовых компонентов, которые положат благополучное начало школьному обучению.
В нашем центре вы можете получить БЕСПЛАТНУЮ 15 минутную консультацию любого из указанных специалистов.
Для это просто напишите нам
https://ok.ru/rclogoped
или позвоните

8(920)138 83 00, мы подберем удобное для вас время.
#логопед#ярославль#развитиедетей#дислалия#нейропсихолог
Нет комментариев