1️⃣ОТКАЗ В НАПРАВЛЕНИИ НА ВМП
Врач поликлиники не знает о процедуре направления на ВМП или считает, что отсутствуют показания и т. д
ЧТО ДЕЛАТЬ
✔️ Написать заявление главврачу поликлиники. Кратко изложить обстоятельства, связанные с отказом оказания ВМП, и попросить дать мотивированный ответ, почему допускается бездействие или почему было отказано в выдаче направления. Срок для ответа составляет 30 дней.
✔️ Обратиться в пациентскую организацию за консультацией о правильном порядке действий по защите ваших прав пациента.
✔️ Написать заявление в Росздравнадзор (его территориальное отделение) или орган государственной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.
✔️ Обратиться в страховую медицинскую организацию или территориальный фонд ОМС с требованием провести медикоэкономический контроль, медико-экономическую экспертизу или экспертизу качества медицинской помощи с целью контроля объемов, сроков, условий и качества оказанной медицинской помощи.
2️⃣ ОЧЕРЕДЬ НА КВОТЫ
ВМП оказывают по квотам. Это значит, что в медицинских учреждениях существуют очереди на лечение. При постановке в очередь учитывается состояние больного, однако всем известно, чем раньше начать лечение, тем благоприятнее прогноз.
ЧТО ДЕЛАТЬ
✔️ Обратиться в пациентскую организацию за консультацией о правильном порядке действий по защите ваших прав пациента. По юридическим вопросам могут проконсультировать и правозащитные организации.
✔️ Если необходима срочная операция, а квоты закончились – можно обратиться в местный Комитет по здравоохранению и в федеральный Минздрав с просьбой о выделении дополнительной квоты.
✔️ Также можно привлечь внимание СМИ, позвонить на горячую линию Минздрава России, в исполнительные органы здравоохранения, социальной защиты по месту жительства, в Фонд социального страхования. При наличии инвалидности – требовать приведения ИПР (Индивидуальной программы реабилитации) в соответствии с рекомендациями врачей. Еще один вариант — обратиться с заявлением в прокуратуру, Росздравнадзор (жаловаться не на больницу, а на местные исполнительные органы), а также в суд.
❗ Общение с официальными инстанциями необходимо осуществлять только в письменном виде и оставлять себе копии обращений с отметкой соответствующего органа о получении (если обращаетесь по почте, сохраните почтовые документы об отправлении). Это важно, так как большинство органов власти обязано ответить на ваш запрос в течение определенного срока. При нарушении ваших прав можете обратиться сразу в несколько органов, в зависимости от ситуации.
Действуйте настойчиво. Пусть вам поможет ваша группа поддержки –родные, друзья, коллеги.
3️⃣ СЛОЖНОСТИ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ПЕРИОДА
Часто операция осуществляется в федеральных медицинских центрах, а на долечивание и реабилитацию пациент направляется домой. При этом в регионе проживания может не оказаться соответствующих реабилитационных клиник.
Это значит, что можно столкнуться со сложностями при получении квот на проведение реабилитации в другом регионе.
ЧТО ДЕЛАТЬ
✔️ Чтобы избежать возможных нестыковок в ходе лечения, необходимо заранее, при постановке диагноза и направлении на лечение, подробно проговорить с врачом весь ход лечения (операционный и послеоперационный), терапию, какие препараты назначены, какие будут использоваться лечебные разработки, стандарты и протоколы.
✔️ При выписке из клиники попросите врача, чтобы все рекомендации были записаны в выписном эпикризе: перечислены все необходимые процедуры реабилитации, процедуры санаторно-курортного лечения, необходимые медицинские препараты и пр.
✔️ Если нужны срочные процедуры, а квоты закончились, можно обратиться в благотворительный фонд по профилю заболевания.
4️⃣ НЕОКАЗАНИЕ В РОССИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
В России, как правило, практикуют те операции, методы и средства реабилитации и лекарственные препараты, которые включены в официальные клинические стандарты и протоколы лечения. Согласование и утверждение новых протоколов ведения и лечения пациентов занимает длительное время и может проходить с отставанием.
ЧТО ДЕЛАТЬ
✔️ Вы можете просить о назначении современных препаратов или методов лечения и реабилитации (например, иппо- или дельфинотерапия). Решение о назначении вам лечения, не предусмотренного официальными клиническими протоколами и перечнем жизненно важных лекарственных препаратов, принимается врачебной комиссией.
✔️ Обратиться в пациентскую организацию по профилю заболевания за консультацией о возможном порядке действий для получения государственной помощи для лечения за рубежом.
✔️ Обратиться в благотворительный фонд по профилю заболевания. Фонды помогают со сбором средств как на операцию, так и на реабилитацию или покупку лекарственных препаратов за рубежом.
Материал портала "Дружи с финансами" https://vashifinancy.ru/materials-portal/podborka-materialov-dlya-vzroslykh/buklet-poluchenie-finansovoy-pomoshchi-i-sushchestvuyushchie-finansovye-ugrozy/ #РЦФГ #РЦФГ24 #РЦФГ_красноярск #региональныйцентрфинансовойграмотности #финансоваяграмотность #финансы #финансы_красноярск #красноярск #яжвк #яжвкрск #krasnoyarsk #красноярскийкрай #дружисфинансами
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев