Они выполняли задания по микробиологии на лабораторном оборудовании.
«Многие считают, что ветеринарный врач – только тот, кто работает только с иглой и шприцем, лечит животных. Но ветеринары также проводят микробиологическое исследование бактерий, вирусов. Они зачастую исследуют и предотвращают опасные зооантропонозные болезни, опасные как для животных, так и для людей», — говорит наставник проекта, кандидат ветеринарных наук Елена Назарова.
По отзывам организаторов проб, как минимум пять подростков задумались о перспективах, связанных с этой профессией. Один из них — Алексей Николаенко из абаканской школы № 26.
«Я имел представление о том, чем занимается ветврач. У нас есть домик в сельской местности, там много животных – и собаки, и кошки, и змеи с ящерицами, и рыбки — я привык, что они рядом и что за ними надо ухаживать, ставить им прививки и лечить. Но работа в лаборатории произвела особое впечатление! Мы там проводили анализ на кисломолочные продукты.
Сама организация проб мне понравилась: все было по-настоящему! Нам выдали разовые костюмы для работы в лаборатории, ручки для записей, прикрепили на грудь бейджи. А после работы в лаборатории была экскурсия, можно было задать любой вопрос и получить ответ».
Участники проб познакомились с оборудованием, при помощи которого ветврач исследует микросреду пищевых продуктов. Если микроскоп просто увеличивает объект, то, к примеру, люминоскоп предназначен для определения патогенных бактерий — аппарат выдает ультрафиолетовое свечение.
Другой аппарат, овоскоп, предназначен для исследований яиц и определения пищевой пригодности.
Тренажер «Отработка ветеринарно-хирургических навыков» с имитацией раны предназначен для отработки техники наложения швов после пореза, наложения хирургических узлов.
«Я пошел на пробы просто посмотреть, но теперь твердо решил идти по этой линии и выучиться на ветеринарного фельдшера – сначала в колледже, а потом на ветеринарного врача в институте», — говорит Алексей.
#РЦДО19
Нет комментариев