Сегодня, в рубрике «Календарь истории» мы хотим рассказать вам о событии, которое произошло в далёком 1929 году и в корне изменило систему труда. Тогда в СССР была введена так называемая «непрерывка» - пятидневная рабочая неделя с одним выходным днём, которая заменила семидневный график работы.
Этот переход был частью масштабной реформы трудового законодательства, начавшейся ещё в 1927 году. «Непрерывка» способствовала повышению эффективности производства и улучшению условий труда рабочих. Однако у неё были и свои минусы, такие как неравномерное распределение нагрузки на предприятия и организации.
Переход на пятидневную рабочую неделю проходил постепенно: сначала в отдельных отраслях промышленности, затем в других сферах. Окончательно «непрерывка» была утверждена постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров. 27 августа 1929 года было принято постановление Совета народных комиссаров «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР».
Семидневная неделя была ликвидирована, вместо неё стало четыре рабочих дня, а пятый - выходной. Одновременно с этим был введен трехсменный непрерывный график работы. Обосновывалось это достижением максимальной загруженности промышленного оборудования с одной стороны, и увеличением количества выходных дней - с другой. Осенью начался постепенный переход на «непрерывку», который завершился весной 1930 года.
Это стало введением нового, универсального календаря - рабочая неделя теперь представляла собой так называемую пятидневку с одним выходным днем. Таким образом, согласно этому постановлению, рабочие работали по графику «четыре дня работаем, пятый - отдыхаем». При этом рабочий день был сокращён на час - до семи, а год был разделён на 72 пятидневки плюс пять постоянных праздников и каждое 1 января начиналось с первого дня пятидневки. Дни недели так и назывались: первый день пятидневки, второй, третий и так далее, при этом все рабочие были разделены на пять групп, названных по цветам (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный), и каждая группа имела свой собственный выходной (нерабочий) день в неделю. То есть, в общем и целом, у всех работающих оставалось 77 (или 78 в високосные годы) дней отдыха.
Знали ли вы об этой исторической дате? Следите за нашими публикациями, ведь у нас всегда много интересного!
#ЗелАО #РЦдИРемесла #МыработаемДлявас #НашаИстория #АвыЭтоЗнали #НеобычныеПраздники #ИсторияПразников #ИнтересноеРядом #ИсторическаяСправка #ЭтоИнтересно #КалендарьИстории #Ремесла #Зеленоград
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев