В настоящее время проблемы, связанные с процессом развития связной речи являются центральной задачей речевого воспитания детей. Это, прежде всего, связано с социальной значимостью и ролью в формировании личности. Именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная, функция языка и речи. Связная речь - высшая форма речи мыслительной деятельности, которая определяет уровень речевого и умственного развития ребенка.
В сиcтеме работы по развитию связной речи детей дошкольного возраста особую роль играет наглядность. Наглядныe средства вырабатывают логику мышления, способность к поиску наиболее точных выразительных средств.
Одним из самых распространенных видов наглядности при обучении дошкольников рассказыванию является картина. Учить ребенка рассказывать по картинам – это значит формировать его связную речь. Картина не только расширяет и углубляет детские представления oб общественных и природных явлениях, но и воздействует на эмоции детей, вызывает интерес к рассказыванию, побуждает говорить даже молчаливых и застенчивых.
Несмотря на то, что картины давно рассматриваются как важное средство развития речи детей, на практике рассказыванию по картинам особенно по серии сюжетных картин уделяется недостаточно внимания.
Использование серии сюжетных картин способствует развитию умений правильно выстраивать сюжетную линию рассказа, формирует элементарные знания о композиции связного высказывания, стимулирует поиск наиболее точных и образных средств, использование разнообразных связей мeжду смысловыми частями текста и отдельными предложениями при предъявлении разных вариантов серии и сочетание речевых упражнений с содержанием картин.
Предъявление разных вариантов серии сюжетных картин и сочетание речевых упражнений с их содержанием способствует развитию умений правильно выстраивать сюжетную линию рассказа, формирует элементарные знания о композиции связного высказывания, стимулирует поиск наиболее точных и образных средств, разнообразных связей между смысловыми частями текста и отдельными предложениями.
Совершенствование качества детских рассказов осуществляется при постепенном усложнении процесса обучения (использовании этапности при ознакомлении с текстoм, его структурными компонентами, использовании такой формы обучения, как рассказывание – командами, различными вариантами предъявления серий сюжетных картин).
Прослеживание динамики в детских рассказах: от элементарных, поверхностных высказываний с отсутствием структуры рассказа, средств выразительности с бесконечными паузами и повторами к более содержательным, последовательным, связным рассказам с соблюдением структуры и с использованием разных видов связей и средств выразительности.
Для детей с низким уровнем речевого развития можно дополнительно использовать: образец правильно построенных предложений, показывать способы плавных переходов от картинки к картинке, проводить разнообразные лексические упражнения на подбор синонимов, антонимов, также дети могут самостоятельно раскладывать картинки, этот прием помогает чувствовать логику изложения.
Последний момент родители часто недооценивают. Они видят только нарушения звукопроизношения, да и то не всегда придают этому значение, считая, что «выговорится» со временем. Но время бежит быстро, а последовательные картинки - это эффективный способ развить память, речь, мышление, интуицию. И в этом вам помогут наши советы.
#РЦДИ_Ремесла #Реабилитацияинвалидов #Реабилитация #Социальная_интеграция #Трудовая_реабилитация #УСЗН_ЗелАО #Зеленоград #Логопед
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев