Один из самых любимых и веселых народных праздников – это 1 апреля День смеха. И пусть торжество не является официальным, люди всего мира с удовольствием отмечают «День дурака» и смеются над шутками. Но почему именно 1 апреля, какие приметы и верования связаны с датой, где и как еще проводят смешной день – поговорим обо всем подробнее.
Сегодня на календаре мы все видим эту дату, и вспоминаем, что каждого из нас хоть раз в жизни - но разыграли! В Международный День смеха грех не пошутить. И что может быть лучше хорошего анекдота или смешного розыгрыша? Ведь именно первое апреля является законным поводом для шуток, смеха и розыгрышей, причем не только в России, но и в других странах.
Праздник 1 апреля не внесен ни в один календарь знаменательных дат и всенародных праздников, но он с большим успехом отмечается в России, Германии, Франции, и даже на Востоке. Отличается только название: в одних странах 1 апреля называют - Днем смеха, в других - Днем дурака.
Существует несколько версий рождения этого веселого праздника. Одни считают, что это напоминание о древнем празднике весны, который отмечался в апреле и сопровождался играми и шутками. Другие считают, что обычай ставить в смешное положение своих друзей и знакомых родился в средние века. Нам доподлинно неизвестно, откуда взялся этот праздник, но обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля распространен во многих странах.
О возникновении этого праздника существует немало различных предположений, которые, однако, схожи в одном: корни его уходят глубоко в средневековую европейскую карнавально-балаганную традицию. В общем, этот праздник один из самых стойких элементов язычества, оставшихся в христианском сознании.
Одни утверждают, что День шуток и смеха отмечался еще в Древнем Риме. Назывался он праздником глупцов. Другие говорят - это торжество отмечалось еще в древней Индии, где 31 марта праздновали также День шуток. Третьи считают, что 1 апреля в древнем мире шутили исключительно ирландцы. Исландские саги подтверждают, что традиция обманывать именно 1 апреля была введена богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.
Есть и такое странное мнение, что этот праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому в этот день по случаю прекращения землетрясения преподнесли в дар рыбу. Через год царь потребовал точно такую же рыбу, но ее не смогли найти, и королевский повар приготовил другую, очень похожую на прошлогоднюю. Но царь раскрыл подлог, однако это его ни капельки не разозлило, а только насмешило от души. И с тех пор, видимо, в традицию празднования 1 апреля вошел обычай кого-нибудь обязательно разыгрывать.
В России 1 апреля отмечали шутками придворные-иностранцы. Петру I понравился этот обычай. «Шутки немало забавляли царя, и каждый год он выдумывал около этого времени что-нибудь подобное», - писал один из его современников. В 1700 году один содержатель труппы факиров объявил москвичам, что он влезет в горлышко обыкновенной стеклянной бутылки. Народ повалил в театр. Когда поднялся занавес, собравшиеся увидели на сцене бутылку с надписью: «Первое апреля». Царь Петр тоже присутствовал на этом представлении, которое его немало позабавило и совсем не разгневало. Он только сказал по этому поводу: «Вольность комедиантов». Таким образом, традиция праздновать 1 апреля начала распространяться и среди русских.
На 1 апреля можно услышать самые невероятные вещи и принять их за правду. Так, много лет назад в первоапрельском номере какой-то газеты была опубликована заметка о том, что в московском зоопарке поселился настоящий мамонтенок, которого нашли замерзшим на Чукотке, отогрели и отправили на постоянное место жительство в Москву. Этой шутке поверили, а одна учительница даже привезла из Сибири группу школьников, чтобы полюбоваться на это чудо. Еще одна забавная заметка появилась в 1990 году. Тогда в газете опубликовали «самые сенсационные исследования», доказывавшие, что поэта А. Блока на самом деле никогда не существовало. В это поверили практически все серьезные литературоведы и вступили в бурные прения с редакцией еженедельника.
Так пожелаем же 1 апреля друг другу как можно чаще смеяться, и во все остальные дни тоже. По мнению медиков, смех благотворно влияет на физическое состояние человека, снимает напряжение, понижает кровяное давление, продлевает жизнь. Норвежские врачи считают, что три минуты смеха равны пятнадцати минутам физической зарядки. Так что веселитесь на здоровье, только старайтесь не обижать шутками других людей!
#ЗелАО #РЦдИРемесла #МыработаемДлявас #НашаИстория #АвыЭтоЗнали #НеобычныеПраздники #ИсторияПразников #ИнтересноеРядом #ИсторическаяСправка #ЭтоИнтересно #Юморисмех #Ремесла #Зеленоград
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев