Каждый из детства помнит, как родители говорили, нужно доедать все, что есть на тарелке. Но задумывался кто то, насколько заложенные с детства стереотипы, способны сформировать нарушение пищевого поведения.
Существует два вида пищевой зависимости – булимия (переедание) и анорексия (полный отказ от еды).
В первом случае, еда для человека становиться смыслом жизни, вкусовые рецепторы начинают работать против человека, каждое поглощение пищи превращается в своеобразный ритуал, человека начинает занимать уже не просто сам процесс, а те эмоции, которые дает ему еда.
Постепенно вкусный торт становиться способ поднятия себе настроения после ссоры с близким человеком у девушек. Не решённая проблема на работе, повод накрыть себе стол вкусной, но вредной пищи.
Зависимый от еды испытывает постоянное чувство голода, нарушается обмен веществ. Это происходит тогда, когда после принятия пищи гликемический индекс резко падает. Человек начинает поддерживать его, поглощая все больше и больше еды.
Булимия, напротив ведет к тому, что человек начинает ненавидеть еду в любом ее проявлении. Больной прячет еду, обманывает окружающих, что он ел. В результате такое поведение приводит к физическому и нервному истощению.
Оба примера говорят о нарушении пищевого поведения. В обоих случаях не обойтись без помощи специалистов. На сегодня существуют множество способов лечения пищевого расстройства, начиная от групп самопомощи и заканчивая работой с психотерапевтом. Но на первом месте всегда желание пациента вылечится, к сожалению, без этого любой специалист бессилен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев