Примитивная изоляция – это низший защитный механизм психики, проявляющийся в автоматической реакции переключения психики в другое состояние.
Различные виды изоляции можно представить как континуум от очень примитивных до очень зрелых форм защиты, которые могут проявляться практически у любого человека в ответ на текущую действительность.
Человек "убегает" в свой внутренний мир или переключается на какой-то внешний объект, не искажая реальность, а просто игнорируя, не замечая ее.
Механизмы действия этой защиты можно наблюдать на самых ранних этапах развития психики, и поэтому она называется примитивной или довербальной.
Например, младенец плачет, он голоден, а мама долго к нему не подходит. Через какое-то время малыш внезапно проваливается в сон. Это яркая иллюстрация действия механизма изоляции, ребенок не в силах больше оставаться в непереносимой реальности, голодным и лишенным материнской груди. Он «выключается» из нее, попросту засыпая.
В более зрелой форме у взрослых людей изоляция может срабатывать в виде потребности в физическом действии или мыслительных операциях. Например, женщины очень часто, когда тревожатся по какому-либо поводу, затевают уборку или стирку. Иногда можно услышать такие фразы: «Вот в доме генеральную уборку провела, и спокойнее как-то стало…!» Еще один распространенный пример действия изоляции – это «витать в облаках» и «считать ворон» (начать думать не о том, что нас беспокоит или в чем мы испытываем сложность, а совершенно о посторонних вещах). Часто школьники, которым сложно воспринимать какую-либо информацию на уроке используют этот способ отключения себя из реальности. В обычной жизни многие из нас в ситуации скуки или тревоги о чем-то задумываются, как бы на время «выпадая» из текущей реальности и переключаясь на совсем другой объект.
Как следствие, серьезным недостатком частого использования защиты изоляции являются затруднения в межличностных отношениях. Человек, привыкший укрываться в своем внутреннем мире, не способен конструктивно решать проблемы в отношения со своим партнером и выражать свободно свои чувства. Примером может послужить Василий, у которого каждый раз срабатывает защита на фразу жены: «Вася, нам надо поговорить!». Мужчина внезапно собирается и уходит в гараж «ковыряться» в машине, лишь бы избежать тягостных прояснений отношений с женой. Во время разговоров о деньгах он может уснуть. Обоюдные претензии годами копятся у этих супругов, семья давно прибывает в кризисе, исход которого, скорее всего, будет печален.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев