Вопрос от Светланы Трубниковой:
Никак не найти работу, замкнутый круг - без опыта не берут, а опыта не набрать, так как без опыта не берут
Ответ:
Первое, что посоветую – зайти на сайт
hh.ru/students и выбрать там вакансии без требований к опыту или стажировки. Соискатели, которые только выходят на рынок труда, боятся и стесняются отсутствия опыта и необходимых навыков. Однако многие работодатели ищут новых сотрудников, готовы их обучать и воспитывать. Задача каждого нового соискателя — грамотно себя преподнести, чтобы его заметили и пригласили на работу.
В своем резюме делайте фокус на разделы «Персональная информация» и «Ключевые навыки». Не пишите общих фраз и шаблонов о коммуникабельности и стрессоустойчивости. Напишите, чего хотите добиться на будущей позиции и что конкретно можете предложить работодателю. В этом же разделе укажите информацию об участии в кейс-чемпионатах или волонтерских проектах, отметьте, если были старостой курса, участвовали в каких-то студенческих активностях. Студенческий профсоюз или совет — отличный пример инициативности и готовности брать на себя дополнительную ответственность. В компаниях всегда приветствуются люди, готовые брать на себя новые задачи, осваивать новые сферы и постоянно учиться, даже если этого никто от них не требует. Можно также указать свой средний балл успеваемости.
Работодатель должен четко понимать, что вы предлагаете и что он получит, если наймет вас на работу. Составьте краткий список навыков, которые соответствуют каждой конкретной вакансии. И не забудьте указать, где и как вы эти навыки приобрели. Отметьте, если умеете работать с такими программами, как Excel, PowerPoint, 1C, SAP и др. Информацию о том, где вы их приобрели, напишите в графе «Дополнительное образование». Здесь вы можете перечислить курсы, семинары или тренинги — это, безусловно, будет плюсом в глазах будущего работодателя.
Вопрос от Николая Андреевича:
Молодёжь и сама трудоустроятся. А как быть недопенсионерам?
Ответ:
Когда-то профессию выбирали один раз и на всю жизнь. Сегодня строители становятся программистами, водители — фотографами, инженеры — барменами, и это уже никого не удивляет. Да, смена профессии — все равно нелегкий шаг, особенно если за плечами есть солидный опыт по первой специальности. Начинать с нуля всегда трудно. Но вопреки стереотипам, смена профессии не обнуляет весь заработанный на прошлой работе интеллектуальный багаж. Более того, на современном рынке труда специалисты с многогранным опытом ценятся особо — их называют «гибридами». А навыки из разных областей деятельности — гибридными.
Куда бы вы не решили уйти, вы должны понимать специфику отрасли. Где-то вас ждут низкие стартовые оклады (как ни странно, в ИТ), где-то высокая конкуренция (например, в СМИ) и можно долго искать работу, где-то на начальные должности неохотно берут сотрудников старше 30 (чаще в иностранных компаниях). Не рассчитав траекторию смены профессии, вы рискуете быстро вернуться на прошлую работу и обнулить все усилия.
Узнать общую информацию про вашу новую профессиональную область можно с помощью сервисов HeadHunter, более подробную — во время учебы. Отталкиваясь от вводных данных, вы должны понять, сколько времени уйдет на поиск первой работы и достижение приемлемого оклада. В любом случае на какое-то время вы точно просядете по доходам. Поэтому создайте не только подробный план действий, но и небольшой финансовый задел.
Комментарии 51
Путин ,снял советника президента Глазьева ,с должности .
Вопрос из-за чего снят Глазьев ?
Я так думаю что слишком жёстко критиковал Медведева с его правительством ! ?
И воздал мне Господь по правде моей, по чистоте моей пред очами Его.
26 С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно,
27 с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его.
28 Людей угнетенных Ты спасаешь и взором Своим унижаешь надменных.
29 Ты, Господи, светильник мой; Господь просвещает тьму мою.
1
В который раз читаю Библию. И вдруг мне открылось. Великий царь Соломон написал.много ;притчей, премудростей. песней..........И царсто его закончилось сразу, после его смерти..... А отец его царь Давид, (великий воин, )написал ПСАЛТЫРЬ! Может перестанем мудрствать и начнем молиться?!