Ингредиенты:
- Говядина 1,6 кг (говяжья голень);
- Свинина — 1,7 кг (свиная рулька);
- Мясо птицы — 1,5 кг (курица + индюшка);
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 8–10 зубчиков;
- Лавровый лист — 3 листа;
- Перец горошком черный — 15 шт.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:

Мясо на ночь предварительно замочить в холодной воде, утром промыть и уложить в кастрюлю.

Залить водой и довести до кипения. Слить закипевшую воду с пеной и мясными «лохмотьями». Мясо и кастрюлю снова промыть и залить чистой водой.

Добавить 1 ст. л. соли, очищенную морковь, головку лука.

Варить холодец нужно долго, не менее шести-семи часов, пока мясо не будет отставать от костей. Накрыть крышкой, иначе за это время он значительно выкипит.

Снять пенку, если она есть, когда бульон закипит. Не позволяйте бульону сильно кипеть, это условие обязательное.

Должно идти медленное томление, иначе холодец прозрачным не получится. Оставить томиться на медленном кипении на пять часов.

Положить в бульон куриные бедра, лавровый лист (затем убрать через 15 минут), перец горошком и варить еще 1 час.

Готовое мясо переложить в емкость и перебрать от косточек.

На дно формы для холодца положить давленый чеснок. Сверху выложить мясо.

Залить горячим бульоном, процеживая его через сито.

После остывания естественным образом — отправить в холодильник.
Комментарии 3