Как отслеживать прогресс
Для тех, кто хочет подойти к вопросу развития мозга со всей серьезностью, на помощь приходят современные технологии,
например БОС-тренинги.
БОС-тренинги основаны на биологической обратной связи (их еще называют «физиологическим зеркалом»). К человеку подключают датчики, фиксирующие работу организма — электрическую активность мозга, частоту дыхания и сердцебиения, кожно-гальваническую реакцию (например, тот самый эффект влажных ладоней при волнении).
Исследования показывают, что тренировки с биологической обратной связью позволяют с помощью датчиков отслеживать работу мозга, дыхание, сердечный ритм и кожно-гальваническую реакцию, а также учиться управлять этими показателями.
С помощью собранных данных можно оценить базовое состояние человека:- уровень утомляемости;
- стрессоустойчивость;
- способность концентрироваться и расслабляться.
Но главное — это не только диагностика, но и тренировка. Человек видит на экране визуальные или звуковые стимулы и может управлять ими, изменяя собственные физиологические реакции. БОС используют и для оценки энергозатратности когнитивных упражнений. Например, по соотношению альфа-ритма (расслабление) и бета-ритма (активная вовлеченность) можно понять, насколько сильно напрягается при выполнении задач и как адаптируется к нагрузке мозг.
Развитие когнитивных функций требует системности и регулярности: лучше воспринимать этот процесс как марафон, а не краткосрочный спринт. Не ищите точечных действий, которые приведут к мгновенному результату, а сконцентрируйтесь на создании поддерживающей среды для работы и развития мозга: двигайтесь, качественно питайтесь, регулярно учитесь новому и минимизируйте стресс.
Нет комментариев