Как приготовить цветную капусту
Огромное преимущество цветной капусты в том, что ее
можно есть практически в любом виде. Вы можете добавить ее в салат, сделать отдельным блюдом или использовать в качестве гарнира. Даже при заморозке она не теряет своих полезных свойств.
Натали Макиенко, женский врач-диетолог, основатель оздоровительного онлайн-центра Natural Diet«Как и все овощи, цветная капуста сочетается со всем — от семечек и масла до красного мяса. Это абсолютно универсальный продукт. Главное — это не жарить ее во фритюре. Так вы нивелируете всю пользу этого овоща канцерогенами, которые получите от разогретого масла и хрустящей корочки.
Даже при шоковой заморозке сохраняется вся польза этого продукта. Однако стоит учитывать, что от большого количества сырой клетчатки может возникнуть вздутие. Добавляйте немного капусты в салаты. Я люблю ее в запеченном виде».
Сергей Леонов, Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне«Диетологи советуют следить за тем, чтобы каждый прием пищи включал в себя овощи и зелень. Если вы сумеете включать цветную капусту в свой рацион каждый день в объеме 150–200 г, это будет идеально. Чтобы снизить эффект газообразования, нужно знать меру: например, не стоит худеть на одной только капусте, поедая ее кочанами несколько дней подряд. Идеальное сочетание — это капуста, заправленная смесью из лимонного сока и оливкового масла.
Блюд на основе этого овоща огромное количество, начиная с оладьев и фриттаты на завтрак и заканчивая салатами, супами и рагу на ужин.
Если у вас есть огород, то самая лучшая капуста — это та, которую вы вырастили сами. Сезон капусты — это осень, но вы легко можете заморозить ее на зиму или просто выбрать отечественного производителя замороженных смесей. Проверяйте не только срок годности, но и дату заморозки. Лучше всего, если она была заготовлена в сентябре или октябре.
Я рекомендую попробовать заменить рис цветной капустой и сделать плов с индейкой. Состав рецепта весьма простой. В него входят: цветная капуста, филе индейки, репчатый лук, морковь, щепотка кумина и топленое сливочное масло. Специи добавляются по вкусу: соль, перец и все, что нужно для плова. Главным секретом является цветная капуста, которую вначале нужно измельчить до состояния риса. Далее нарежьте лук и морковь соломкой. В топленом масле обжарьте мелко нарезанную индейку и добавьте к ней морковь и лук. Измельченная капуста отправляется на сковородку в последнюю очередь и обжаривается со специями и остальными продуктами всего пару минут до готовности.
Само название этого блюда может вызвать недоумение и непонимание, но попробовав его, вы узнаете, что это полезный аналог привычного плова».
Нет комментариев