3 рецепта крыжовника на зиму: такие десерты и напитки понравятся всем
РБК Life изучил различные рецепты и выбрал три разных варианта заготовки на зиму из крыжовника
Фото: Shutterstock
Холодное варенье из крыжовника без варки с апельсином
Ингредиенты:
крыжовник — 1 кг;
апельсин — 2 шт.;
сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать, обрезать хвостики, положить в холодную воду на 10 минут, чтобы отмок весь мусор.
Затем промыть под проточной водой, выложить на полотенце и просушить.
Апельсины тщательно вымыть теплой водой с помощью жесткой губки и облить кипятком. Нарезать цитрусовые кружочками, которые потом поделить на 4 части.
Крыжовник перемолоть до однородности на мясорубке или в блендере. Также поступить с апельсинами и добавить массу к крыжовнику.
Засыпать кашицу сахаром в соотношении 1:1 и размешать.
Банки вымыть с содой и прополоскать горячей водой. Просушить их в разогретой до 120 °С духовке около 10 минут.
Разложите варенье в остывшие емкости и закрыть чистыми сухими крышками. Такое варенье можно спокойно хранить в холодном месте до нужного момента.
Фото: Shutterstock
Варенье из крыжовника с мятой
Ингредиенты:
крыжовник — 500 г;
мята — 3 веточки;
сахар — 500 г;
вода — 1 стакан;
лимонная кислота — щепотка (или сок лимонный 1 ч. л.)
Способ приготовления:
Крыжовник хорошо вымыть и перебрать от испорченных ягод. Веточки мяты ополоснуть под водой от пыли.
В отдельной емкости сварить сахарный сироп, для этого соединить сахар с водой и проварить несколько секунд, чтобы сахар полностью растворился.
Залить ягоды и мяту сиропом. Накрыть крышкой и оставить остывать.
Через пять-шесть часов довести ягоды до кипения. Снова остудить полностью.
Затем опять довести ягоды с сиропом до кипения, удалить мяту из варенья и разлить по стерильным баночкам.
Закатать крышками и укутать в одеяло на сутки.
После того как банки остыли, варенье можно убрать на домашнее хранение в прохладное место.
Фото: Shutterstock
Мохито из крыжовника с мятой
Ингредиенты:
крыжовник — 3 стакана (600–800 г);
сахар — 2 стакана;
лимон — 1 шт.;
мята — 10–15 штук (веточки с листочками);
вода родниковая (или фильтрованная) — чуть меньше 3 л.
Способ приготовления:
Крыжовник предварительно вымыть, удалить хвостики и плодоножки.
Тщательно промыть банки. Засыпать три стакана ягод.
Добавить мяту: по одной большой горсти листьев. Нарезать лимон и отправить его в банку.
Залить банку кипятком, накрыть крышкой и дать прогреться 15-20 минут.
Затем надо слить жидкость из банок, еще раз вскипятить и добавить сахар, это будущий сироп, которому надо дать покипеть 1–2 минуты и снова им залить банки с крыжовником.
Далее банки закатать, перевернуть вверх дном и хорошо укутать, оставив в таком виде до полного остывания.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1