Как сделать своими руками
Для самостоятельного изготовления мульчи
можно использовать разные органические материалы, говорит Антон Дворецкий. Но у каждого из них есть особенности, которые важно учитывать. Кроме того,
следует оценить «здоровье» используемых материалов. Если в мульче будет трава с семенами, то есть риск того, что они прорастут, превращаясь в сорняки. Аналогично губительно использование травы или растительного материала, пораженного болезнями. Для приготовления мульчи
подходят все виды хвои: сосна, ель, пихта, кедр и лиственница.
Для приготовления смеси также подойдут древесные опилки. Свежую щепу лучше компостировать 3–6 месяцев. По словам эксперта,
хорошие вариант для древесной мульчи — береза, осина, дуб, бук, ольха, липа. Но, предупреждает Дворецкий, дуб и бук содержат танины, которые могут замедлять рост растений. Вот что
еще советует учитывать агроном:- Хвойные опилки (сосна, ель, пихта, кедр, лиственница) — могут подкислять почву, поэтому лучше добавлять золу или известь.
- Фруктовые деревья (яблоня, груша, вишня, слива) — безопасны и богаты микроэлементами.
- Опилки ореховых пород (грецкий орех, черный орех) — могут выделять вещества, подавляющие рост растений, поэтому их лучше не использовать.
Для приготовления мульчи
из скошенных трав подойдут крапива, люцерна, клевер: они богаты азотом, быстро разлагаются и улучшают структуру почвы, советует агроном Дворецкий. «Сено лучше, чем свежая трава, так как меньше риск загнивания, но оно может содержать семена сорняков. Бобовые культуры (горох, фасоль, люцерна) обогащают почву азотом. Остатки овощных культур (ботва, листья капусты, моркови) полезны, но их лучше просушить перед мульчированием», — советует эксперт.
Чтобы приготовить смесь мульчи,
никаких особых навыков не потребуется. Например, если это солома, то сперва порубите ее на равные части. А после аккуратно выстелите вокруг дерева и других посадок. Для мульчирования хвоей используют опад — иголки, которое дерево сбросило само. Их можно набрать в лесу или у себя на участке.
Было полезно? Подпишитесь
Нет комментариев