Почему иногда стоит следовать сиюминутным желаниям: исследование
Принято считать, что успех приходит только к тем, кто упорно идет к цели, а удовольствия откладывает на потом. Чтобы доказать это, часто вспоминают «зефирный тест» 1972 года. В ходе эксперимента детям 3-5 лет давали лакомство и ставили условие: «Ты можешь съесть угощение сейчас, но, если продержишься 15 минут, получишь в два раза больше». Только треть всех участников опыта смогли побороть искушение. Спустя годы эти 33% получали лучшие оценки в школе и быстрее продвигались по карьерной лестнице.
Однако новые исследования опровергают эти результаты.
Уже в 1990-х ученые Калифорнийского университета выяснили, что люди с высоким самоконтролем более тревожны и склонны к депрессии.

В опросе Колумбийского университета пожилые респонденты указали, что чаще всего сожалели не о том, что позволяли себе лишнее, а о том, что слишком многое запрещали.
Последние исследования показывают, что периодические уступки своим желаниям часто полезны для общего благополучия человека. Стоит лишь планировать их заранее.
Профессор психологии Лиле Цзя из Национального университета Сингапура опросил 409 студентов перед важным баскетбольным матчем. Выяснилось, что успешные по успеваемости студенты не отказывались от игр и вечеринок, а заранее планировали отдых и компенсировали его дополнительными занятиями в другие дни. В итоге они получали больше удовольствия и легче возвращались к учебе.
Соответственно, главное — это баланс. Не стоит все откладывать на будущее. Нужно стремиться взвешивать потребности настоящего. И не стыдиться желания немного отдохнуть.
Нет комментариев