Когда пересаживать клубнику осенью
Клубнику пересаживают осенью, но только после сбора всего урожая.
Общее правило такое: первые заморозки должны случиться не менее чем за месяц. Если прогноз погоды говорит обратное, то лучше отложить до весны. Почему это важно? Пересадка для растения — это стресс, и ему понадобится время, чтобы укорениться на новом месте. Ранние заморозки могут этому помешать. Для переселения клубники в новое место лучше всего выбрать пасмурный, но не дождливый день.
Как выбрать место
Освещенность. Клубнике нужно много солнечного света. Выберите место, на которое не будет падать тень от забора, дома или деревьев.
Уровень грунтовых вод. Если он изначально высокий и участок часто топит, то разместите грядку в самой высшей точке и только в приподнятой конструкции.
Предшественники. Не сажайте клубнику там, где в течение последних четырех лет росли помидоры, картофель, перец или баклажаны. Эти культуры переносят корневую гниль, которая поражает клубнику. Лучшими предшественниками для клубники будут бобовые, морковь и петрушка.
Как подготовить почву
В идеале готовить грядку для пересадки клубники нужно с момента первой посадки или на второй год. В это время на ней лучше всего выращивать
любые «зеленые» культуры: салат, редис и укроп. Непосредственно перед тем, как перевозить клубнику на новую почву, стоит сделать следующее:
Очистите грядку от сорняков. Землю можно прополоть вручную от сорняков или перепахать садовым инструментом. В последнем случае сделайте это в начале сезона или еще раньше. Пересадка клубники в только что разрыхленный грунт — не самая лучшая идея, так как в нем будет особенно много насекомых и других обитателей.
Проверьте грунт. Лучше всего клубника растет на песчаной и богатой органическими веществами почве влажностью 70–80% и с pH 5,5–6,5. Земля должна быть хорошо дренирована, а участков, которые долго остаются влажными, лучше избегать.
Обогатите почву. Если грунт не отвечает требованиям, которые любит клубника, то улучшить структуру можно еще при перекопке. Если земля слишком тяжелая, то внесите в нее песок: примерно четверть ведра на квадратный метр. Когда грунт чрезмерно песчаный, добавьте глины — ведро на квадратный метр.
Продезинфицируйте грядку. Избавиться от вредных патогенов в грунте помогут специальные добавки, как химические, так и органические. Их вносят минимум за две недели до высадки растения. Для этого используют фунгициды или 1%-ный раствор медного купороса.
Внесите удобрения. Предварительно почву можно обогатить компостом или навозом.
Нет комментариев