#простыевопросы: как оценить потенциал хранения вина?
На простой вопрос отвечает Дмитрий Мережко — ответственный редактор «РБК Вино», креативный директор SWN.
Что такое потенциал вина?
Потенциалом считается способность вина позитивно развиваться в течение времени. В большинстве случаев для потребителя это означает развитие вина в бутылке, потому что именно в таком виде люди чаще всего покупают вино.
Как понять, что развитие вина в бутылке позитивное?
Когда у вина с течением времени улучшаются вкусовые качества, сглаживаются танины, интегрируются новые вкусовые компоненты, положительно развивается ароматика, тогда можно говорить о позитивном развитии вина. В этом случае к первичным ароматам, которые сформировались при ферментации, и вторичным ароматам, которые добавились при винификации, будут добавляться ароматы развития, то есть третичные ароматы.
Какие признаки указывают на позитивное развитие вина?
Оценить, способно ли вино к развитию, можно только через дегустацию, в процессе которой важно обнаружить три признака:
наличие большого количества первичных ароматов; наличие консервантов в виде кислотности, танинности и сахаров; третий компонент — намек на третичные ароматы.
Как не спутать способность вина к развитию со стабильностью?
Часто с потенциалом люди путают простую способность вина стабильно лежать и не портиться. К таким винам относятся крепленые или сладкие вина. Например, портвейн Tawny — это прекрасное вино, которые способно лежать долгое время и не терять своих потребительских качеств, но и ничего не приобретая.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев