Как выбрать место для посадки
Малина —
светолюбивое растение, поэтому лучше всего подобрать для нее место на участке, где почти весь день светит солнце, но есть полуденная тень: она защитит грунт и корни растения от пересыхания. Оптимальное расположение малинника — в юго-восточном и юго-западном направлении.
Факторы, помогающие выбрать место для посадки малины, следующие:
Достаточное освещение. Полное солнце — это не менее шести-восьми часов солнечного света в течение дня в основной вегетационный период. От количества тепла будет зависеть количество и качество ягод. Кроме того, солнечные лучи снизят риск развития садовых болезней, например грибка.
Проветриваемость. Малина не любит сквозняки. Поэтому выберите место, где ветер дует меньше всего. Если такого нет, расположите малинник возле какой-то изгороди, например у забора. Лучше всего, если она будет защищать кусты с северной стороны.
Пространство. Если вы сажаете несколько кустов, убедитесь, что взрослым растениям не будет тесно на грядке. На второй-третий год после посадки малина вырастает примерно до 1,5 м в высоту и 1 м в ширину.
Тип грунта. Малина предпочитает плодородную, хорошо дренированную, удерживающую влагу почву, которая слегка кислая — в идеале pH 6,5–6,7. Растение плохо переносит известковые и заболоченные грунты.
Рельеф. Выбирайте для малинника ровный участок. Низины, возвышенности или крутые склоны одинаково непригодны для выращивания малины.
Место под малинник готовят заблаговременно. В идеале — за год или два до посадки саженцев. Это время необходимо для обогащения грунта. Например, в течение года на месте будущей грядки под малину можно выращивать сидераты. Сажать малину в почву, где до этого рос картофель, клубника или томаты,
не рекомендуют. Также старайтесь избегать соседства с действующими грядками этих культур. Они могут переносить ряд садовых болезней, включая фитофтороз и вертициллезное увядание, которые могут распространяться на малину.
Нет комментариев