26% школьников используют нейросети для домашних заданий
«Лаборатория Касперского» опубликовала результаты исследования «Взрослые и дети в интернете». В опросе приняли участие 2026 респондентов — 1013 пар родителей и детей до 17 лет из крупных городов России. «РБК Тренды» делятся ключевыми цифрами.

26% школьников старше 10 лет используют нейросети для учебы, в том числе для выполнения домашних заданий. Среди мальчиков доля выше — 33%, у девочек — 20%.

Для детей ИИ в первую очередь — это «продвинутый поисковик». 63% ищут информацию, 60% делают домашнюю работу с его использованием, 53% просят объяснения.

20% обращаются к чат-ботам, чтобы выговориться, а 18% — чтобы задать вопросы, которые стесняются обсуждать со взрослыми.
Андрей Сиденко, руководитель направления детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского»:
«ИИ — хороший помощник, но главный навык для ребенка — уметь думать своей головой, взвешивать разные точки зрения и доверять близким людям. Чат-бот не должен превращаться в инструмент для обмана учителей или в замену настоящего общения. Кроме того, с нейросетями нельзя делиться слишком личной и конфиденциальной информацией. А время, проведенное с технологиями, стоит ограничивать, чтобы у ребенка оставались силы и интерес на живой разговор, игру и собственные открытия».
Комментарии 1