Когда обрабатывать
Осеннюю
обработку сада проводят при двух условиях: растения завершили активную фазу вегетации, а погода на улице еще не ушла в стабильный минус. Когда наступит это время, зависит от региона. Например, на юге России подобное «окошко» может наступить в конце ноября, в средней полосе — в конце сентября или начале октября, в северных регионах и Сибири — практически с приходом осени по календарю.
Соблюсти условия важно по нескольким причинам. Во-первых, любая обработка химическими или органическими составами — это стресс для растения. Поэтому тут руководствуются правилом, чтобы не навредить. Для этого
стоит дождаться, когда деревья и кустарниковые замедлят темп, готовясь к зиме, и перенесут обработку в щадящем режиме. Второе — погода. Садовые препараты наносят при плюсовых температурах и в хорошую, ясную погоду. Сильная влажность или дождь сведут все труды на нет, смыв состав с растения.
Валерия Гресис, старший преподаватель агробиотехнологического департамента РУДН: Осеннюю обработку сада обычно проводят после окончания активной вегетации, когда температура воздуха держится в пределах +5…+10 °C и не ниже 0 °C ночью. Это важно, чтобы раствор ложился равномерно и не образовывал ледяную корку.
Если выпал первый снег и растаял, обработку еще можно провести, при условии что почва не промерзла, а температура днем положительная. Но если установились устойчивые заморозки ниже –3…–5 °C, время уже упущено: растворы не будут действовать, а растения находятся в состоянии покоя.
Что касается листвы, лучше дождаться ее полного опадания, особенно у плодовых деревьев. Но если разные культуры сбрасывают листву в разное время, допускается обрабатывать группами: сначала семечковые (яблоня, груша), потом косточковые (вишня, слива), затем ягодные».
Нет комментариев