Дипломатия водки и рислинга: что подавали на завтраке Хрущева и Аденауэра
В США на аукцион выставили бутылку рислинга урожая 1953 года — Bernkasteler Doctor Riesling Spatlese. Такая же бутылка стояла на столе 70 лет назад на переговорах между советским руководством и канцлером ФРГ в Москве.
11 сентября 1955 года в Москве прошла встреча между Конрадом Аденауэром и Никитой Хрущевым, Николаем Булганиным и Вячеславом Молотовым. Главный вопрос, который они обсуждали — освобождение 10 тыс. немецких военнопленных, которые спустя 10 лет после завершения Великой Отечественной войны отбывали сроки в советских лагерях.
Эти переговоры были необычными: «дипломатия через водку, смягченная одним из лучших немецких рислингов, лично отобранным канцлером Германии». За водку отвечала советская сторона, а немецкие представители привезли Bernkasteler Doctor Riesling Spatlese 1953 года — вино, выбранное Аденауэром для создания образа «утонченности, решительности и серьезности».
Урожай 1953 года считается одним из лучших для немецких рислингов в ХХ веке. Вина этого года славятся сбалансированностью, нежной фруктовостью и исключительной способностью к выдержке.
Встреча между руководителями двух стран проходила утром, однако по набору блюд и напитков была вовсе не похожа на традиционный легкий завтрак: подавали гусиную печень, черепаховый суп, ветчину голштинской коровы и нашпигованное седло оленя. «Водка лилась рекой», однако именно рислинг сыграл свою роль, помогая «трещать льду холодной войны», говорится на сайте аукционного дома.
По итогам встречи было достигнуто соглашение о возврате в Германию всех 10 тыс. военнопленных.
Фото: ullstein bild / ullstein bild via Getty Images
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4