Что такое онигири и как приготовить их в домашних условиях
РБК Life рассказывает, как появились онигири, из чего их готовить и как правильно хранить
Фото: Chzu / Shutterstock / FOTODOM
Что это
Онигири — это японская закуска из риса, спрессованного в форму треугольника, цилиндра или шарика, часто имеющая начинку и завернутая в водоросли нори. Также можно встретить другие названия блюда — нигиримэси и омусуби. Последние чаще всего делают треугольными, напоминающими горы: согласно поверью, такая форма наделяет блюдо частью божественной силы.
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Состав
Онигири готовят из круглого риса: он достаточно клейкий и хорошо держит форму. Среди популярных начинок у японцев — лосось, тунец с майонезом, острая икра минтая и маринованная слива — умебоши. Внутрь шарика или треугольника можно также добавить курицу в терияки или кисло-сладком соусе, креветки, крабовые палочки, грибы и яйца.
Олег Чакрян, бренд-шеф «Тануки»
Японские рестораны используют достаточно большое разнообразие начинок. Самые популярные варианты — свежие рыба и морепродукты: например, лосось, угорь, креветка, гребешок. Для домашнего приготовления я бы рекомендовал использовать термически обработанные морепродукты. Например, отварную креветку, запеченный лосось или копченый угорь, так как на домашней кухне нет возможности проверить качество сырья так, как на производстве.
По желанию готовое блюдо заворачивают или украшают кусочком сушеной водоросли нори: такой вариант популярен в России.
Фото: bonchan / Shutterstock / FOTODOM
Как приготовить
Основа онигири — отварной круглый рис. В Японии популярен сорт кошихикари, обладающий сладковатым вкусом и клейкой текстурой. При этом в готовом состоянии он не превращается в кашу. Кошихикари можно заказать на маркетплейсах или заменить его кубанским круглозерным рисом.
Чтобы приготовить рис для онигири, нужно учесть некоторые нюансы:
правильное соотношение воды и крупы — 1:1,1 или 1:1,2;
рис необходимо промывать в холодной воде, пока она не станет прозрачной;
перед приготовлением нужно замочить крупу как минимум на 20–30 минут, чтобы при варке сердцевина не осталось твердой.
Удобнее всего готовить рис в кастрюле с толстым дном или в рисоварке. В мультиварке варить крупу сложнее всего: она часто пригорает ко дну.
Фото: gontabunta / Shutterstock / FOTODOM
Рис в кастрюле
Замоченный рис переложите в кастрюлю и залейте свежей водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Убавьте огонь до минимума и варите под крышкой около 12 минут. Если вода не испарилась до конца, подержите крупу на плите еще немного.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 10 минут.
Готовый рис разрыхлите деревянной лопаткой.
Фото: Shutterstock
Рис в рисоварке
Переложите замоченный рис в чашу рисоварки и залейте его водой.
Выберите программу «Белый рис» или «Рис» и дождитесь, пока крупа приготовится.
Оставьте рис в чаше на 10 минут, если это не предусмотрено программой.
Разрыхлите кашу деревянной лопаткой.
Фото: Shutterstock
Рецепт онигири
Ингредиенты:
1,5 стакана риса;
1,5–1,6 стакана воды;
1 банка консервированного тунца;
1,5 столовой ложки майонеза;
1 лист нори.
Способ приготовления:
Промойте и приготовьте рис по одному из способов, описанных выше. Дождитесь, пока крупа остынет до комнатной температуры.
Приготовьте начинку: смешайте в чаше тунец с майонезом.
Слегка смочите руки водой и зачерпните рис: должно получиться около половины стакана.
Распределите рис по всей ладони.
В центр выложите немного начинки: около чайной ложки с горкой.
Сверху выложите немного риса, аккуратно сожмите ладонь, чтобы запечатать края, и придайте онигири форму шарика или треугольника.
Вырежите из нори небольшой прямоугольник, примерно 5 на 7 см.
Положите нори на стол и в центр листа поставьте онигири. Поднимите края прямоугольника и прижмите с двух сторон.
Фото: Shutterstock
Как хранить онигири
Макико Ито, автор блога Just Bento, считает, что готовые онигири нужно хранить не дольше двух дней. А самый лучший вкус у блюда остается в течение первых 24 часов.
Владислав Кистаев, бренд-шеф J’PAN
Онигири лучше хранить при комнатной температуре и не охлаждать, так как рис становится твердым. В Японии для длительного хранения используют улучшители и разрыхлители риса, но чаще всего онигири не хранят более 10–12 часов.
Олег Чакрян, бренд-шеф «Тануки»
Онигири — это продукт, который создан для употребления в свежем виде сразу после приготовления. Именно тогда он раскрывает все свои лучшие свойства: рис пышный и теплый, водоросли нори хрустящие. В холодильнике при длительном хранении рис заветривается, а водоросли нори становятся мягкими. Все это меняет до неузнаваемости изначальные вкусовые свойства продукта. По этой причине рекомендуют употреблять онигири сразу после приготовления.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев