Как приготовить бигос из капусты: простое и очень ароматное блюдо
Средневековье, но до сих пор это сытное и очень простое в приготовлении блюдо нередко оказывается на праздничном столе. Как его приготовить — читайте в материале РБК Life
Фото: koss13 / Shutterstock / FOTODOM
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 500 г
Капуста квашеная — 300 г
Говядина (лопатка или грудинка) — 400–500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 3–4 ст. л.
Томатная паста — 2 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Вода или бульон — около 400 мл
Фото: Didebashvili.GEO / Shutterstock
Пошаговый рецепт
Говядину нарезать небольшими кубиками. В глубокой сковороде или казане разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне до румяной корочки.
Добавить к мясу нарезанный лук и натертую морковь. Обжаривать все вместе 7–8 минут до мягкости овощей.
Выложить томатную пасту, перемешать и слегка прогреть, чтобы вкус стал мягче.
Нашинковать свежую капусту и добавить ее вместе с квашеной в казан. Если квашеная слишком кислая, можно слегка промыть ее водой. Перемешать с мясом и овощами.
Влить бульон или воду так, чтобы капуста была почти покрыта жидкостью. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1,5–2 часа, периодически помешивая.
Готовый бигос получается густым, наваристым и очень ароматным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре и хлебом.
Фото: RomskyM / Shutterstock
Полезные советы
Бигос можно готовить в мультиварке на режиме «Тушение». Сначала обжарьте мясо с луком и морковью в режиме «Жарка», затем добавьте капусту, томатную пасту и специи. Влейте немного воды или бульона, закройте крышку и оставьте на 2 часа — блюдо приготовится практически без вашего участия.
Если хотите сделать бигос более насыщенным, добавьте к говядине краковскую колбасу или охотничьи колбаски. Их лучше нарезать кружочками и слегка обжарить перед закладкой в казан или мультиварку.
Бигос вкусно подавать с картофельным пюре, отварным картофелем или бородинским хлебом. Он хорошо сочетается с солеными огурцами, квашеной капустой и маринованными грибами.
Бигос будет только вкуснее, если постоит в холодильнике 1–2 дня. Его можно разогревать несколько раз — каждый раз вкус будет глубже и богаче.
Бигос настолько сложное блюдо, которое подавалось на стол Радзивилам, что его количество инградиентов впечатляет- 118 наименований. Здесь и 5 видов орехов, щука, и 5 сортов грибов и 3 вида копченостей и т.д. Приезжайте в Несвижский замок в РБ и вам экскурсоводы расскажут. Смачно ести ( бел)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2