#простыевопросы: можно ли смешивать в бокале разные вина?
Купаж из нескольких моносортовых вин вполне можно создать в домашних условиях — прямо в бокале. Как и зачем? Об этом «РБК Вино» рассказал руководитель российского винного рейтинга Top100Wines Игорь Сердюк.
Впервые о таком способе он услышал от старейшего автора журнала Decanter и одного из основателей современной винной критики Хью Джонсона:
«Для собственного развития, для поиска каких-то гармоничных сочетаний и в личных целях это, конечно, можно сделать. Однако для широкого круга потребителей, в производственных масштабах, конечно, так не делают», — отмечает Сердюк.
Если смешивать уже готовое вино, оно быстро окисляется. На винодельне же купаж составляют на ранних стадиях, после чего вино проходит стабилизацию — в частности, посредством добавления диоксида серы.
При этом «ассамбляж в бокале» виноделы действительно используют — чтобы проверить теорию или сочетание сортов. По словам эксперта, строгих правил здесь нет: можно смешивать и красные, и белые вина.
«На занятиях для своих студентов я не раз показывал на практике, как создают бордоский ассамбляж. Мы смешиваем в приблизительных пропорциях вино из четырех бутылок: каберне совиньон, мерло, каберне фран и пти вердо, и обычно со второго раза у нас получается превосходный бленд», — добавил он.
Комментарии 1