Как отличить съедобные сыроежки от ядовитых
Сыроежки — не самые популярные грибы в том числе потому, что их можно спутать с опасными поганками. Но опытные грибники знают основные отличия. Неестественно яркая окраска и наросты на шляпке — признак токсичности. Опасные «двойники» «правильных» сыроежек отличаются розоватой или желтоватой мякотью, меняющей цвет при надрезе. Еще один признак токсичных грибов — «горшочек» у корня, из которого растет ножка.
Дмитрий Тихомиров не рекомендует новичкам собирать сыроежки зеленого цвета, летние опята, особенно одиночные, среди которых может затесаться смертельно ядовитая галерина окаймленная, и даже шампиньоны (есть несъедобные виды): «Проще собирать те виды грибов, в которых есть уверенность на 100%, например с трубчатым гименофором под шляпкой, а не с пластинками, как у тех же сыроежек. Это когда под шляпкой губчатый слой, как у белых и подберезовиков.
Следует обратить внимание на основание ножки: если она утолщена и гриб растет как бы из мешочка — это признак мухомора, к которым, кстати, относится и бледная поганка. Поэтому грибы лучше не срезать, а брать вместе с ножкой. Это вечный спор грибников — срезать грибы или выкручивать. Но микологи давно на него ответили: грибнице абсолютно все равно, как вы берете такое временное явление, как плодовое тело. Сам гриб — это переплетения гифов под землей, его просто не видно. Как вы возьмете плодовое тело — срежете или сорвете, — он даже не почувствует. Зато вы увидите всю ножку целиком, включая утолщения, и сможете более точно определить гриб.
Есть еще один способ это сделать: сфотографировать его со всех сторон и разместить фото в какой-нибудь тематической грибной группе в соцсетях — таких много по каждому региону. С помощью них также просто определить, грибы уже растут или еще рано идти в лес. Если где-то началась волна, грибники сразу выкладывают отчеты. Хотя никто не даст гарантии, что ваше фото прокоментирует опытный грибник, это может сделать такой же новичок. Так что гриб надо знать самому. И лучше, опять же, собирать проверенные виды, их не больше десятка. Спутать их с ядовитыми или даже несъедобными «двойниками» почти невозможно.
Наверное, самое главное правило грибника: есть хоть малейшие сомнения в видовой принадлежности гриба — оставьте его в лесу».
Нет комментариев