Мы нашли все места, где снимали комедию «Любовь и голуби». Адреса и фото
Редакция РБК Life погрузилась в перипетии любовной драмы на фоне сельской жизни и рассказывает, какие реальные локации были задействованы в фильме и как сейчас выглядят эти места
Постановщик долго искал подходящую сибирскую деревню для натурных съемок, но «той самой» все не попадалось. В результате выбор Меньшова остановился на карельском городке Медвежьегорске. На самой окраине, у реки Кумсы, стоял небольшой домик, рядом с ним быстро соорудили голубятню и летнюю кухню. Во дворе, по сибирскому обычаю, уложили деревянный настил.
Когда съемки закончились, голубятня и кухня-веранда остались хозяевам на память и сохранялись в первозданном виде вплоть до 2011 года, пока не произошел пожар. Новый владелец постепенно не только восстановил все постройки, но и стилизовал их так, чтобы они получились «как в кино». Туристы здесь — обычное дело, но хозяева относятся к ним доброжелательно, позволяя осмотреть места съемок легендарной комедии.
Фото: MosfilmRuOfficial / YouTube
Фото: Элиссан Шандалович / VK
Море
Южные съемки проходили на грузинском курорте Батуми. За пределы города команда выбиралась лишь дважды: чтобы снять кадры, в которых Василий Кузякин эффектно выпадает из дверей своего дома прямо в море, и чтобы найти «кинематографичный» тренажерный зал.
Сцену с падением снимали на пирсе в городе Кобулети на берегу Черного моря, в 20 км от Батуми. По сценарию Кузякин падает в воду в одежде, а выплывает уже в плавках. Чтобы снять все одним кадром, переодеваться пришлось прямо под водой, с помощью водолазов. Однако случилась техническая накладка, галстук никак не снимался, и Александр Михайлов начал захлебываться и тонуть. Водолазам пришлось разрезать аксессуар. Кроме того, съемки проходили в ноябре, температура воды на тот момент составляла 14 ℃, но актеры героически делали вид, что им жарко, и оживленно беседовали друг с другом.
Фото: MosfilmRuOfficial / YouTube
Фото: MosfilmRuOfficial / YouTube
Фото: MIKHEIL / CC BY-SA 4.0 / Wikipedia
Кафе «Фантазия»
По сюжету после знакомства Василий и Раиса Захаровна отправляются на прогулку. На заднем фоне — здание причудливого вида, недалеко от которого позднее, вечером, герои «обретают друг друга». Это кафе (у него два названия — «Фантазия» и «Осьминог»), находится оно недалеко от Государственного университета имени Ш. Руставели. В советские годы благодаря своему расположению и эффектному экстерьеру, в том числе отделке разноцветными мозаичными камнями, заведение было популярным местом отдыха как для жителей Батуми, так и для туристов. Однако в 2000-х «Фантазия» закрылась и постепенно пришла в запустение. Местные предполагали, что достопримечательность и вовсе снесут, но в 2018 году она получила вторую жизнь. Кафе отремонтировали, а территорию вокруг облагородили.
Фото: MosfilmRuOfficial / YouTube
Фото: BSG_1974 / Shutterstock / FOTODOM
Ботанический сад
Пока все отдыхающие слушают экскурсовода, отставшие Василий и Раиса Захаровна пробираются по «джунглям» ботанического сада и беседуют о сложной судьбе медиумов, которым приходится «каждый день за правительство думать». Эти сцены тоже снимали недалеко от Батуми. Ботанический сад по сей день является одной из главных достопримечательностей региона, в 2022 году он отметил 110-летний юбилей. Со времени съемок грунтовые дорожки сада заасфальтировали, произвели зонирование, а рядом с растениями разместили информационные таблички.
Фото: MosfilmRuOfficial / YouTube
Фото: saiko3p / Shutterstock / FOTODOM
Тренажерный зал
Каждый, кто отдыхал в Ессентуках и прогуливался по Курортном парку, обязательно заглядывал в корпус, где расположен Цандеровский институт механотерапии. Все местные первым делом расскажут, что именно здесь снималась сцена, в которой на необычных тренажерах занимаются Василий и Раиса Захаровна в санатории. Занятия на них якобы дают особый лечебно-оздоровительный эффект, который в свое время оценили Шаляпин, Станиславский и другие знаменитости. Однако Кузякина занимает совсем другое: именно в Институте механотерапии он узнает от собеседницы о гуманоидах и телекинезе.
Фото: MosfilmRuOfficial / YouTube
Фото: turisticum.ru
Дельфинарий
Не обращают внимания герои Михайлова и Гурченко, увлеченные разговорами о паранормальном, и на перформанс в дельфинарии. И очень зря. В 1970-х это был первый демонстрационный дельфинарий на территории союзной республики. Во многом из-за популярности этого туристического объекта символом города Батуми стал именно дельфин. Сегодня дельфинарий выглядит иначе, но до сих пор функционирует.
Фото: MosfilmRuOfficial / YouTube
Фото: MosfilmRuOfficial / YouTube
Фото: Photo Spirit / Shutterstock / FOTODOM
Кафе «Восточные сладости»
В фильме название кафе, в котором Кузякин и его новый любовный интерес продолжают свое общение, не фигурирует. Однако оно легко узнается благодаря восточному интерьеру, в частности позолоченным рельефным орнаментам на стенах и большим витражным окнам. На момент съемок кафе называлось «Восточные сладости», сегодня — Coffeetopia Batumi. На витражи полюбоваться уже нельзя, но насладиться атмосферой и отметиться в месте съемок любимой комедии — запросто.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев