Почему страшно выходить из зоны комфорта — и стоит ли это делать
Мы часто говорим: «Хочу перемен». Но когда появляется возможность сделать новый проект, переехать или закончить отношения, зашедшие в тупик, внезапно становится страшно.
Почему?Зона комфорта — это имитация контроля. Когда все предсказуемо, наш мозг спокоен. Даже если день за днем повторяется одно и то же, это дает нам ощущение стабильности. Профессор и клинический психолог Александрина Григорьева объясняет: человек остается в зоне комфорта не из лени, а из естественного стремления избегать стресса и неопределенности.
Но есть нюанс: в этой стабильности нет импульса к росту. Без «встряски» не запускаются внутренние резервы, не появляется мотивация к развитию.
Что мешает сделать шаг наружу:- страх неизвестности;
- убеждение «у меня не получится»;
- привычка «не раскачивать лодку» – например, на работе;
- рутина, которая постепенно «цементирует» нашу привычную жизнь, не дает из нее выкарабкаться.
С чего начать выход из зоны комфорта: первые три шага1. Попросите дать обратную связь. Вы добровольно ставите себя в позицию уязвимости и одновременно запускаете рост. Услышать, что у вас получается не очень хорошо, а что можно делать лучше, нелегко. Но именно через этот дискомфорт приходит развитие.
2. Пройдитесь новым маршрутом, побывайте в новом городе. Мозгу придется адаптироваться к незнакомой среде, замечать детали, принимать микро-решения. Это расшатывает автоматизм повседневности и включает креативность. Даже смена дороги в офис уже тренирует гибкость мышления.
3. Бросьте себе спортивный вызов. Физический дискомфорт — безопасный способ потренировать волю. Регулярные усилия укрепляют убеждение: «Я могу выдерживать нагрузку». А вместе с этим растет самооценка и внутренняя устойчивость, которые понадобятся в любой нестабильной ситуации.
Александрина Григорьева:
«Людям, имеющим риск рецидива ментальных расстройств, очень важно крайне внимательно относиться как к достижению зоны комфорта, так и к выходу из нее.
Следствием такого преодоления может быть перерасход физических и психических ресурсов, выгорание, депрессивные состояния. Поэтому прежде чем решаться на такие шаги очень важно учитывать свои базовые ресурсы: личностные, психические, биологические».
Нет комментариев