Вред
Большинство здоровых взрослых людей могут есть ягоды годжи в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты. Однако в редких случаях эти плоды
могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у людей, страдающих аллергией на фрукты и ягоды. Кроме того, годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая разжижающие кровь препараты от диабета или высокого кровяного давления.
Особенно
осторожным стоит быть беременным женщинам. Ягоды содержат бетаин — соединение, которое может нанести вред здоровью плода. На сегодняшний день недостаточно данных, и нужны дополнительные исследования, чтобы определить, насколько безопасны ягоды годжи во время беременности.
Алексей Жито, к.м.н., терапевт, эндокринолог, кардиолог клиники «Мпрофико», автор телеграм-канала alexey_zhito, говорит, что пока нет исследований, в которых описано влияние ягод годжи на организм человека в зависимости от возраста и веса:
«Большинство научных публикаций посвящено изучению полезных свойств ягод в экспериментах на мышах с различными заболеваниями (сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, заболевания органов зрения) или же на здоровых людях. Что касается беременных женщин, перед употреблением ягод годжи необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Взрослым людям, независимо от веса и возраста, не стоит превышать профилактическую норму без консультации со специалистом. Ягоды годжи в лечебных дозах употребляются как лекарственное средство, имеющее свои побочные эффекты, обладающее совместимостью и несовместимостью с другими лекарственными препаратами. К этому стоит отнестись серьезно и не заниматься самолечением».
Если вы принимаете лекарства или имеете сопутствующие заболевания, стоит обсудить дополнения в рацион со своим лечащим врачом.
Нет комментариев