Подавляющее большинство россиян «теряли себя» в отношениях, выяснили аналитики Twinby
Основная проблема в долгосрочных отношениях — потеря чувства собственной индивидуальности. С этим сталкивались 85% участников исследования. Женщины чаще говорят о стойком ощущении «растворения» в партнере, а мужчины с таким сталкиваются заметно реже. Наиболее остро этот кризис проявляется на втором-третьем году отношений.
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Типичные проявления кризиса идентичности — стремление соответствовать ожиданиям партнера (63%) и отказ от собственных интересов (57%). 35% ощущали изоляцию от друзей и социума. Лишь 12% заявили, что никогда не сталкивались с такими проблемами.
Женщины чаще мужчин признавались, что в отношениях пытались подстроиться под партнера (65% против 61%). Они же чаще сталкиваются с отдалением от друзей (37% против 33%). Психологи объясняют это разным уровнем эмоциональной открытости и культурными нормами.
Молодежь чаще жалуется на отдаление от друзей, а люди старше 35 лет говорят, что забыли о собственных интересах. В возрасте 35–44 лет, напротив, фиксируется пик самоотказа: 62% заявили, что забывали о себе в отношениях. С возрастом растет толерантность к компромиссу: в группе 45+ подстройка под ожидания сохраняется на высоком уровне (60%), но меньше признаков изоляции и больше склонность к сохранению «функционального» партнерства.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3