Люди с годами должны получать больше питательных веществ, при этом потребляя все меньше калорий.
Еще возраст может сыграть плохую шутку и усугубить склонность к обезвоживанию. Ведь тело ощущает жажду благодаря рецепторам, находящимся в мозге и по всему телу. С возрастом эти рецепторы могут стать менее чувствительными, а
обезвоживание приведет к тяжелым последствиям для пожилых людей: - Количество жидкости в клетках уменьшится;
- Снижается способность усваивать лекарства;
- Ухудшается состояние здоровья и повышается утомляемость.
Людям пожилого возраста (после 60 лет) диетологи и врачи советуют:
Увеличить количество приемов пищи;

Порции сделать небольшими;

Добавить «здоровые перекусы» (миндаль, йогурт, вареные яйца), которые содержат много питательных веществ и калорий;

Есть больше овощей;

Потреблять меньше сахара и простых углеводов;

Фрукты заменить на ягоды;

Сократить потребление продуктов, содержащих натрий (в первую очередь это соль);

Увеличить количество продуктов, содержащих калий (шпинат, чечевица).

Кандидат медицинских наук и специалист по превентивной медицине
Ованес Давидян пояснил, что
после 65 лет для профилактики синдрома старческой астении и саркопении надо:
- есть много животного белка (до 1–1,2 г на 1 кг массы тела; содержится в красном мясе);
- добавлять в рацион клетчатку и ферментированные продукты.
Комментарии 16
Я сама стараюсь так питаться. Хотя раньше старалась ограничивать себя в этих продуктах. Так как мода была на диеты.Хочу сказать, что сейчас я при мясной диете чувствую себя лучше, чем 20 лет назад на салатах, на зелени. Когда было трудно ходить, дышать и вес был не в норме. Сейчас и с весом все в порядке и силы есть.
Мне 60 лет.
Насчёт рыбы :Рыбы было много в СССР и дешёвая. Помните вкусную иваси?Лосось за рыбу не считали.
Сейчас морепродукты стоят наравне с красным мясом, а то и дороже. Да и качество желает быть лучше. А просроченной можно отравиться. Я уже не говорю о консервах, в которых бог знает, что напихано. Рыбой там и не пахнет.
У меня есть знакомая, которая жила на Дальнем Востоке. Так она рассказывала о котлетах из кита.Говорила, что китовое мясо вкуснее любого другого.
В СССР много вылавливали рыбы и она была дешёвая.Было много перерабатывающих рыбных предприятий. Где строго соблюдались советские ГОСТЫ . Отравлений не было. Даже были рыбные дни в столовых. Приучали советских людей к рыбе.
А уж про морскую капусту и говорить нечего. Все прилавки были ею заставлены. И тоже стоила к...ЕщёВ СССР, а особенно в 60е годы, икра не считалась деликатесом. И стоила дёшево. Это позже её сделали деликатесом, так как она не была популярна. Детей насильно заставляли её есть. Я её не любила, хотя мне пихали её ложками.
Насчёт рыбы :Рыбы было много в СССР и дешёвая. Помните вкусную иваси?Лосось за рыбу не считали.
Сейчас морепродукты стоят наравне с красным мясом, а то и дороже. Да и качество желает быть лучше. А просроченной можно отравиться. Я уже не говорю о консервах, в которых бог знает, что напихано. Рыбой там и не пахнет.
У меня есть знакомая, которая жила на Дальнем Востоке. Так она рассказывала о котлетах из кита.Говорила, что китовое мясо вкуснее любого другого.
В СССР много вылавливали рыбы и она была дешёвая.Было много перерабатывающих рыбных предприятий. Где строго соблюдались советские ГОСТЫ . Отравлений не было. Даже были рыбные дни в столовых. Приучали советских людей к рыбе.
А уж про морскую капусту и говорить нечего. Все прилавки были ею заставлены. И тоже стоила копейки.
Ceгoдня – пeнcии зaбиpaют y мигpaнтoв. A зaвтpa? У гpaждaн c двoйным гpaждaнcтвoм? У peгиoнoв c «низкoй лoяльнocтью»?
Coздaвaя пpeцeдeнт oткaзa в бaзoвoй coциaльнoй гapaнтии, гocyдapcтвo oткpывaeт ящик Пaндopы. Этo oпacный пyть.