Ученые объяснили пользу соединений, содержащихся в красном вине
Фото: Luca Fabbian / Shutterstock / FOTODOM
Разнообразие источников флавоноидов в рационе может снизить риск хронических заболеваний и продлить жизнь. К такому выводу пришли ученые из британского Университета Квинс по итогам масштабного десятилетнего исследования с участием более 120 тыс. человек в возрасте 40–70 лет.
Флавоноиды — группа природных соединений, которые содержатся в растениях. К продуктам с высоким содержанием флавоноидов относятся апельсин, грейпфрут, перец, сельдерей, яблоки, груши, черника и клубника. Флавоноиды также содержатся в красном вине и шоколаде. Флавоноиды рассматривают в качестве потенциально эффективных средств для профилактики снижения когнитивных функций.
Исследование показало, что положительный эффект наступает даже при суточном потреблении 500 мг флавоноидов — это примерно две чашки чая. А чем разнообразнее источники — тем эффект сильнее.
Для полноценного «флавоноидного рациона» специалисты советуют есть больше овощей, фруктов (особенно ярких и тёмно-зелёных), а также добавлять специи вроде куркумы и тмина.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1