Инженеры увеличили срок годности овощей с помощью шелковых микроигл с мелатонином
Новая технология может стать альтернативой или дополнением к традиционной системе хранения овощей в холоде. Ученые из Массачусетского технологического института (МТИ) и Национального исследовательского фонда Сингапура использовали биоразлагаемые микроиглы из шелка. Они могут проникать через жесткую оболочку растений, не вызывая у них стрессовой реакции. Ученые использовали микроиглы для доставки гормона мелатонина. Он не только отвечает за сон человека, но и влияет на рост и старение овоща.
Первые испытания ученые провели на китайской капусте бок-чой. Мелатонин был введен в свежий срез растения. «Мы выбрали бок-чой, потому что это очень важная культура в Азии и скоропортящийся продукт», — объяснили эксперты.
Команда оценивала изменения растения, наблюдая за весом, внешним видом и концентрацией хлорофилла — зеленого пигмента, содержание которого уменьшается по мере старения растений. При комнатной температуре листья необработанной контрольной группы начали желтеть через два-три дня. К четвертому дню пожелтение ускорилось. Растения с мелатонином сохранили свой товарный вид до восьмого дня.
Чтобы этот метод получил широкое распространение, исследователям предстоит не только доказать эффективность, но и снизить стоимость производства. «Этот метод должен стать достаточно дешевым, чтобы фермеры могли использовать его регулярно», — объясняют авторы.
Также МИТ планирует и дальше изучать процесс доставки различных гормонов в культуры с помощью микроигл. Команда считает, что эта технология должна работать со всеми видами продукции.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2