Регулярное
потребление кофе в среднем возрасте может быть связано с более высокой вероятностью здорового старения. Об этом свидетельствуют предварительные данные исследования, представленные 2 июня на ежегодной конференции Американского общества питания в Орландо.

Ученые проанализировали данные
более чем 47 тыс. женщин, наблюдавшихся с 1970-х годов. К 2016 году здоровыми — без хронических заболеваний, когнитивных нарушений и с сохраненным физическим и психическим состоянием — оказались
около 3,7 тыс. участниц в возрасте 70 лет и старше. Женщины, которые
в возрасте 45–60 лет потребляли больше кофеина (в их случае источником в основном выступал кофе), чаще достигали этого состояния.
Авторы исследования учли влияние и других факторов: общий рацион, интенсивность физических упражнений, курение. Исключив их, они пришли к выводу, что
у тех, кто потреблял больше кофеина, шансы на здоровую старость оказались выше, чем у группы, которая потребляла меньше всего кофеина. А потребление колы, наоборот, снижало шансы на здоровое старение. Авторы подчеркивают, что это лишь статистическая связь, а не доказанная причинно-следственная.
Ученые не уверены, какие именно вещества приносят эффект.
Комментарии 2