Как собирать грибы — срезать или выкручивать
Михаил Вишневский, член Союза грибников, миколог, кандидат биологических наук, основатель грибной аптеки Fungiline:«Представьте себе яблоню с яблоками. Разве есть разница, как сорвать с нее яблоко? Оторвать, открутить, срезать, сгрызть на весу, в конце концов? Никакой. Плохо только если оторвать яблоко вместе с веткой или срубить для этого яблоню. Эквивалент для грибницы — выкопать гриб лопатой или ковшом экскаватора. Швейцарские ученые провели масштабное исследование, собирая данные в течение 27 лет (1977–2003). Были взяты три одинаковые лесные площадки. На одной грибы срезали, на другой — выкручивали, третья была для контроля. За время эксперимента собрали почти 100 тыс. плодовых тел. Статистический анализ показал полное отсутствие разницы между плодоношением на площадках на протяжении всего времени эксперимента».
Александр Зименко также отмечает, что плодовые тела грибов — всего лишь способ размножения:
«Грибница — огромный организм. Самым большим организмом на планете признана грибница осеннего опенка возрастом несколько тысяч лет в штате Орегон. Ее границы все время меняются, но в среднем она занимает 800 га, а по массе в сотни раз превышает вес синего кита. Грибница идет на глубину в несколько метров, и основная задача, чтобы не погубить ее, — не допустить пересыхания поверхностного слоя. Есть нежелательная практика, когда собирают, например, грузди. Их тяжело найти, внешне они выглядят как маленькие бугорки под листьями. Грибники разрывают грунт, из-за чего происходит пересыхание поверхностного слоя. Если вы сорвали гриб, накройте ямку соседним опадом.
При грибоводстве грибы всегда выкручивают: на остатках ножек может развиваться патогенная микрофлора. В лесу выкручивание грибам не вредит, там огромное количество микроорганизмов, а при культивировании грибов условия приближаются к стерильным. В грибоводстве выкручивают все грибы, в лесу традиционно выкручивают трубчатые. Они считаются более ценными, и грибники просто не хотят терять часть ножки. Пластинчатые грибы чаще срезают: они более массовые, и срез обеспечивает большую производительность сбора, тратится меньше времени. Но все это с точки зрения удобства сбора, для грибницы нет никакой разницы.
Угроза для грибницы — вырубка лесов, уплотнение поверхностного слоя почвы, когда много людей ходят по лесу. Если вы заходите в лес и видите большое разнообразие оттенков сыроежек, — это участок, который испытывает большие рекреационные нагрузки, ценные грибы в таких случаях исчезают».
Михаил Вишневский:«Больше всего грибнице вредит интенсивное вытаптывание. Поэтому, несмотря на то что вокруг деревень, где происходит умеренный сбор, грибы растут как на дрожжах, вблизи мегаполисов остаются только опята, растущие на деревьях, потому что толпы грибников избыточно уплотняют почву и лишают грибницу кислорода. Также грибы могут «уйти» из слишком старого леса. Например, маслята предпочитают юные сосны возрастом от 5 до 20 лет, белые грибы — от 20 до 50 лет, а под более старыми деревьями растет уже следующее поколение грибов, не столь съедобных и известных — паутинники, говорушки. Поэтому хорошо собирать грибы в лесопосадках умеренного возраста».
Комментарии 2