Входящие телефонные звонки, которые обрываются, как только вы подняли трубку, не являются случайностью. Это часть мошеннической схемы. Об рассказала заведующая кафедрой КБ-4 «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Елена Максимова.
«Главная цель — не начать разговор, а спровоцировать абонента на обратный звонок. Перезванивая на незнакомый номер, пользователь подтверждает его активность. Это позволяет злоумышленникам верифицировать «живые» номера для дальнейших атак: от навязчивой рекламы до фишинга или попыток выманить персональные данные», — объясняет Максимова.
Она объяснила, что мошенники используют технологии анализа больших данных, которые помогают
автоматически сортировать пользователей по степени уязвимости. Это повышает эффективность дальнейших атак.

Особую опасность представляют платные номера категории
8-800 или с префиксом 900, которые мошенники могут арендовать у операторов связи. Звонки на эти номера тарифицируются по повышенным ставкам. В этом случае преступники намеренно сбрасывают вызов, рассчитывая, что абонент, пытаясь узнать причину звонка, самостоятельно подключится к платной услуге.
По словам эксперта,
единожды ответив на такой вызов, человек может столкнуться с целой цепочкой кибератак. Чтобы защититься от этого, рекомендуется использовать виртуальных секретарей на базе искусственного интеллекта, которые способны принимать звонки, анализировать речь и блокировать спам в реальном времени. Дополнительную защиту обеспечивают приложения — определители номеров, сверяющие входящие вызовы с базами данных мошеннических и рекламных номеров.
Комментарии 4